Дзержинск занял первое место в рейтинге муниципалитетов по развитию предпринимательства по итогам 2023 года

Рейтинг составляет региональный Минпром на основании статистических показателей и опроса предпринимателей Дзержинск занял первое место в рейтинге эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по

Рейтинг составляет региональный Минпром на основании статистических показателей и опроса предпринимателей

Дзержинск занял первое место в рейтинге эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в 2023 году.

На втором месте – Павловский муниципальный округ, на третьем – Городецкий. Также в десятку лучших вошли Семеновский городской округ, Тоншаевский, Бутурлинский, Володарский, Богородский, Дивеевский, Ардатовский муниципальные округа.

Торжественная церемония награждения победителей рейтинга состоялась в рамках празднования Дня предпринимательства, организованного региональным Минпромом в технопарке «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. Награды победителям рейтинга вручали заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

«Рейтинг формируется на базе ключевых показателей, отражающих уровень развития бизнеса в муниципалитете, а также на мнении местных предпринимателей о работе администрации муниципалитета, что позволяет объективно оценить уровень поддержки муниципального бизнеса. Чтобы сохранять высокие позиции в рейтинге, муниципалитетам необходимо не только помогать с получением областных и федеральных мер господдержки, но и разрабатывать собственные, а также активно взаимодействовать с предпринимательским сообществом. Мы видим, что командам ведущих территорий это успешно удается», — сообщил Андрей Саносян.

Рейтинг ежегодно составляет региональный Минпром в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на основании четырех групп индикаторов. В первую входят экономические показатели, такие как количество субъектов МСП, доля среднесписочной численности работников, доля налогов на совокупный доход, доля отгруженных товаров собственного производства.

«В этом году мы ввели дополнительные баллы для успешных районов, которые выступили в качестве наставников для коллег, которые несколько лет подряд показывали слабые результаты. Так, например, Павловский муниципальный округ стал наставником для Дивеевского, который в прошлом году занимал 36 строчку рейтинга, а в этом году поднялся на 27 пунктов. Благодаря такой помощи Павлово получило дополнительные баллы и само поднялось с шестого на второе место. Также в тройку самых успешных муниципалитетов-наставников вошли Дзержинск, выступивший наставником для Арзамаса, поднявшегося на 17 пунктов, и Городецкий округ, ставший наставником для Чкаловска — плюс 15 пунктов», — рассказал Максим Черкасов.

Он также отметил, что один из наибольших скачков в рейтинге — плюс 23 строчки — показал Богородский муниципальный округ, который в этом году занял восьмое место. Резкий рост баллов рейтинга округу обеспечила, в частности, активизация поддержки предпринимателей по линии центра «Мой бизнес» и увеличение вложений администрации в программы поддержки предпринимательства.

«Благодарю за признание заслуг Дзержинска в развитии малого и среднего предпринимательства. Ежегодно число зарегистрированных предпринимателей растет — по итогу 2023 года у нас стало на 770 предпринимателей больше. Это связано также с активным оформлением самозанятости – малый бизнес выходит из тени. Кроме того, на рост влияют различные государственные программы, меры господдержки, гранты, в том числе от администрации муниципалитета, от областного правительства, от структур поддержки предпринимательства. Сегодня бизнес чувствуют реальную поддержку», — отметил глава Дзержинска Иван Носков.

Напомним, нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Нижегородской области открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 37 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). Получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно и на портале Мойбизнес52.рф.

Социальные сети Минпрома Нижегородской области:

— страница министра Максима Черкасова в VK: https://vk.com/public210986141;

— страница регионального Минпрома в VK: https://vk.com/minpromtorgpred;

– региональный Минпром в Telegram:  https://t.me/minprom_52;

— страница центра «Мой бизнес» в VK: https://vk.com/mybusiness52.

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *