25.04.2024

Эксперты: почему Нижний Новгород выбран для мероприятий БРИКС в 2024 году

Эксперты: почему Нижний Новгород выбран для мероприятий БРИКС в 2024 году.

Эксперты: почему Нижний Новгород выбран для мероприятий БРИКС в 2024 году.

Статья с мнениями экспертов опубликована на сайте pravda-nn.ru .

Напомним, 24 апреля в Нижнем Новгороде открылся Форум БРИКС. В рамках форума начала работу научно-практическая конференция, посвященная вопросам финансовой безопасности, противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также состоялось заседание Совета БРИКС, в котором приняли участие более 150 специалистов из более чем 20 стран мира. Среди участников форума — главы российских и зарубежных министерств и ведомств, а также авторитетные международные эксперты.

Открывая форум, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил: «Нынешний форум — отправная точка в череде мероприятий, которые пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году. Для достижения целей развития экономики необходимо налаживать партнерские отношения с дружественными странами. Страны БРИКС для такого сотрудничества подходят лучшим образом». Участникам форума предстоит выработать совместные меры по минимизации глобальных рисков: финансирование терроризма, борьба с коррупцией, использование криптовалюты в преступных целях, оборот наркотиков. Эти темы, по мнению Глеба Никитина, сегодня востребованы как никогда.

Форум завершит свою работу 26 апреля. Всего в 2024 году в Нижнем Новгороде в 2024 году запланировано проведение 12 различных мероприятий по линии БРИКС. Среди них — встреча доверенных лиц глав стран БРИКС и совещание руководителей МИД этих стран. Ожидается саммит министров окружающей среды стран БРИКС, Форум породненных городов стран БРИКС, а также встреча министров промышленности стран-участников БРИКС и ряд других значимых международных событий.

Экспертов попросили оценить значимость открывшегося форума и его влияние на международную повестку, а также ответить на вопрос — почему Нижний Новгород был выбран для проведения целой серии мероприятий БРИКС в 2024 году.

Роман Пермяков: «Нижний Новгород стал своего рода «витриной новой России»

«В Нижнем Новгороде стартовали мероприятия программы БРИКС. Как известно, Россия в статусе председателя БРИКС в этом году принимает представительский международный саммит, — сказал заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода Роман Пермяков, комментируя проведение серии мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде в 2024 году.

- Главное событие — встреча глав государств стран БРИКС — пройдёт в Казани 22 – 24 октября, однако БРИКС в 2024 году этим не ограничивается. В рамках программы БРИКС-2024 в течение всего года запланировано несколько десятков статусных тематических мероприятий в разных городах и странах БРИКС, и примечательно, что Нижний Новгород в афише событий занимает одну из заметных ролей – ряд важнейших событий пройдёт именно здесь.

Вчера же в Нижнем Новгороде прошло первое событие программы – встреча Совета БРИКС на полях форума, собравшего представителей из более чем 20 стран мира и посвященного крайне актуальной ныне теме — противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма. В этих вопросах без международной кооперации точно не обойтись.

Полагаю, что Нижний Новгород вполне возможно был в шорт-листе при принятии решения о проведении главной встречи лидеров стран БРИКС, но Казани отдали предпочтение в качестве гостеприимного жеста в адрес влиятельных новичков БРИКС-2024 – мусульманской четверки ОАЭ, Ирана, Саудовской Аравии и Египта.

Но как бы-то ни было, факт, что в Нижнем Новгороде проходят наиболее значимые события программы БРИКС-2024, и то, что Нижнему Новгороду доверили проведение этих важных международных мероприятий — подчеркивает особый статус города. Не будет преувеличением сказать, что Нижний Новгород в этом году стал одной из главных площадок исторического саммита БРИКС-2024. Это, безусловно, знак особого доверия региональной власти во главе с губернатором Никитиным, и оно не взялось из ниоткуда — Нижний Новгород делом доказал, что способен успешно проводить международные события самого высокого уровня. Достаточно вспомнить ЧМ по футболу и празднование 800-летия Нижнего Новгорода. После реконструкции и технической реновации в Нижнем Новгороде возрождается Нижегородская Ярмарка, которая возвращает себе статус одного из главных конгресс-центров страны — теперь есть где проводить статусные мероприятия. Ну а преображение городской среды, нижегородские закаты и богатая афиша событий «Культурной столицы-2024» явно не оставит равнодушными никого. Всё это склоняет чашу весов в пользу Нижнего.

Надо сказать, что Нижний Новгород в последние годы стал своего рода «витриной новой России» и региональные власти смогли дать уверенный ответ на извечный и постоянно витающий в Кремле вопрос: «Если не в Москве и Питере, то где?». Сейчас Нижний Новгород все чаще становится центром притяжения статусных событий и площадкой для проведения международных форумов, что в конечном итоге сулит хорошие бонусы от международной кооперации и туризма. Для Нижнего Новгорода БРИКС-2024 это ещё она хорошая возможность укрепить свои международные связи и презентовать регион для всего мира».

Елена Мозгунова: «Форум БРИКС – это возможность показать потенциал города»

«Основной целью форума стран БРИКС, который открылся в Нижнем Новгороде в красивую дату 24.04.2024, является выработка мер по противодействию коррупции, отмыванию доходов, использованию криптовалюты и новых информационных технологий в преступных целях, минимизация угроз национальной безопасности, — сказала к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Елена Мозгунова, комментируя проведение серии мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде в 2024 году.

- То, что выбор пал на Нижний Новгород для проведения подобного мероприятия, безусловно, очень значимо и почетно. Мы имеем немалый опыт в организации масштабных событий: начиная от Чемпионата мира 2018 года по футболу до широкого празднования 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода. Форум БРИКС – это возможность показать потенциал города, а также расширить сферу коммуникаций, ведь в мероприятии принимает участие более 20 стран.

Форум предполагает обмен опытом в сфере борьбы с финансированием терроризма и недавний теракт в подмосковном «Крокусе» как напоминание о предельной актуальности заявленной повестки. С подобным может столкнуться любое государство, а мошеннические схемы финансирования деятельности преступных групп охватывают мировую финансовую сеть.

Немаловажным следствием такого масштабного мероприятия является и расширение дружественных контактов как Нижнего Новгорода, так и России в целом, что в условиях внешних вызовов является планомерной и необходимой работой».

Андрей Чугунов: «Нижегородская ярмарка – «место встречи Востока и Запада»

«Немногие российские города могут похвастаться тем, что принимают подобные международные встречи: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань, может быть, Сочи. Теперь в этот список вошел и Нижний. Причем, не с одним мероприятием, а сразу с дюжиной. И разнообразие повестки тоже впечатляет: от дипломатии до экологии, от финбезопасности до породненных городов, — сказал редактор ИА «Время Н» Андрей Чугунов, комментируя проведение серии мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде в 2024 году.

- Глеб Никитин недавно заявлял, что в 2023 году Нижегородскую область посетили 74 иностранные делегации из 44 стран. Только на открывшийся в среду форум приехали полторы сотни экспертов, представляющих 22 страны мира. Считай, прошлогодний результат уже наполовину достигнут.

Некоторые гости увидели символизм в том, что форум проходит на Нижегородской ярмарке, которую в прошлом называли «местом встречи Востока и Запада». С учетом географии участников, а это в основном жители азиатских стран, аналогия более чем уместная. А в зоне кофе-брейка даже стоял отдельный стол с халяльными блюдами.

Выбор Нижнего Новгорода в качестве площадки для проведения ряда мероприятий с участием стран БРИКС, по мнению Глеба Никитина, подтверждение высокой оценки федеральной властью возможностей региона. Видимо, от результатов летнего БРИКС-марафона будет зависеть дальнейшая судьба Нижнего Новгорода как места проведения разнообразных саммитов, форумов и выставок».

Евгений Семёнов: «БРИКС продолжит наращивать своё влияние»

«БРИКС очень быстро, за неполные 20 лет, стал одной из самых влиятельных международных организаций. Ресурсы стран БРИКС уже сейчас создают мощнейшие конкурентные преимущества странам-членам в глобальном экономическом процессе, — сказал заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов, комментируя проведение серии мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде в 2024 году.

- Если учесть, что динамика экономического и технологического развития стран участников БРИКС одна из самых высоких в мире, то можно сделать уверенный прогноз, что БРИКС продолжит наращивать свое политическое и экономическое влияние. О растущем влиянии свидетельствует и взрывной рост его членства. Сегодня это объединение уже не четырех или пяти стран, как было при основании, а союз девяти крупнейших государств мира. При этом около 20 государств из самых разных частей мира являются кандидатами в члены БРИКС.

Очевидно, что при таких обстоятельствах мир уже не может игнорировать позиции, оценки и решения БРИКС. Монопольное право на формирование международной повестки, долгое время сохранявшееся за странами «Большой семёрки», сегодня этими странами утрачено. БРИКС стал новым субъектом включившимся в формирование международной повестки.

Расширяющийся международный союз БРИКС и его растущее влияние, делает большую честь городам, которые принимают его форумы. Однако саммиты БРИКС не всегда проходят в столичных городах, нередко для этого выбираются живописные нестоличные города.

Традиция была положена на первом саммите в 2009 году, который прошел в Екатеринбурге. Далее, в 2011 году III саммит БРИКС прошел в китайском курортном городе Санья. V саммит БРИКС проводился в Дурбане (ЮАР), а VI саммит БРИКС, в 2014 году шел одновременно в двух бразильских городах Форталеза и Бразилиа. VII саммит прошел в 2015 году в Уфе, а XII, в 2020 году планировалось провести в Санкт-Петербурге, но помешала пандемия COVID-19 и встреча прошла в формате ВКС.

Основные мероприятия XVI саммита БРИКС, согласно распоряжению президента России, пройдут в 22 – 24 октября 2024 г. в Казани. Однако встречи лидеров стран БРИКС всегда сопровождает масштабная программа, затрагивающая самые разные сферы. Поэтому времени для проведения мероприятий БРИКС требуется много, а локации этих мероприятий все время расширяются. В 2024 году в число городов, удостоившихся права принять мероприятия БРИКС, вошел и Нижний Новгород. Основной причиной, позволившей повлиявшей на этот выбор, стала достойная бизнес и гостевая инфраструктура Нижнего, а также логистическая близость двух волжских городов, имеющих аэропорты, отвечающие требованиями международных стандартов».

Дмитрий Каминченко: «Нижегородской области важно взаимодействовать с БРИКС»

«Выбор Нижнего Новгорода в качестве места проведения целой серии мероприятий под эгидой БРИКС абсолютно неслучаен, — уверен к.полит.н, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского Дмитрий Каминченко.

- Во-первых, в текущем году Россия председательствует в данном объединении (итоговый саммит БРИКС запланирован на 22 – 24 октября). В апреле уже проводился целый ряд мероприятий под эгидой БРИКС (например, 11 апреля в Казани прошло заседание рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках).

Во-вторых, Нижний Новгород является одним из крупнейших промышленных центров Российской Федерации. В свою очередь, страны-участницы БРИКС позиционируют данное объединение, прежде всего, как пространство для экономического взаимодействия (неслучайно, что, освещая проводимые в его рамках саммиты, эксперты и журналисты уделяют особое внимание совокупным показателям развития экономики, например – данным валового внутреннего продукта по паритетной покупательной способности и т.п.). Поэтому вполне очевидным выглядит активное участие столицы Приволжья в подобных мероприятиях.

В‑третьих, региональные власти стремятся укрепить партнерские отношения со странами, входящими в БРИКС, в частности, в мае прошлого года губернатор Г.С. Никитин выступал на заседании Российско-Китайского бизнес-форума в Шанхае, где рассказал об инвестиционном потенциале нижегородского региона. Не будем забывать и том, что среди городов-побратимов Нижнего Новгорода представлены сразу два (!) китайских муниципалитета – Цзинань и Хэфэй. Наращиваются и темпы сотрудничества с Индией, особенно в торгово-промышленной и образовательной сферах.

Вместе с тем, в сложившихся внешнеэкономических условиях Нижегородской области крайне важно усилить взаимодействие и с Бразилией, и с ЮАР (например, в таких областях, как сельское хозяйство и машиностроение (особенно – в станкостроении)).

Для БРИКС текущий год является знаковым, так как впервые с 2011 года состав постоянных членов будет расширен, причем как минимум ещё за счет четырех стран: Египта, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов и Эфиопии. Возможно и присоединение к организации Саудовской Аравии. Целый ряд стран подали заявку на вступление в БРИКС и могут стать частью объединения в ближайшие годы.

Всё это свидетельствует об усилении роли и влиянии данной организации в мировой политике и экономике, а также открывает новые возможности для кооперации и сотрудничества между странами, представляющими различные регионы и континенты. Нижегородская область ни в коем случае не должна оставаться в стороне, и региональной власти необходимо приложить максимальные усилия для более активного взаимодействия со странами БРИКС, что позволит повысить экономические показатели региона и уровень его благосостояния в целом».

Последние новости

19 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято говорить о важной теме: о ВИЧ-инфекции и ее профилактике.

Заглянули в семейную «шкатулку»

Одним из его благотворителей выступил депутат Гордумы по избирательному округу № 26 Сергей Дедов.

Юрий Шахунц: «Мы за качественное развитие города»

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к 30-летию местного парламента и посвященных работе комитетов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *