Институт пробации

Исправить ошибки прошлого, избежать рецидивов, адаптировать к жизни – задачи пробации – нового направления социальной работы с лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) и освобождающимися,

Исправить ошибки прошлого, избежать рецидивов, адаптировать к жизни – задачи пробации – нового направления социальной работы с лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) и освобождающимися, в том числе с несовершеннолетними. Год назад в России был принят Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации». С 1 января 2024 года основные его положения начали воплощаться в жизнь.

Обо всех нововведениях мы побеседовали с начальником филиала по городу Дзержинск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области, подполковником внутренней службы Зоей Копейкиной.

Зоя Александровна, поясните, что такое пробация и как она поможет вчерашним осужденным влиться в общество?

«Согласно закону, под пробацией понимается совокупность мер, применяемых в отношении осужденных и лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы. В первую очередь, помощь направлена на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Подразумевается ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц. Другими словами, будет оказана помощь в трудоустройстве и востребованности профессиональных навыков, а также психологические и юридические консультации. Важно понимать, что пробация – это не вид наказания, а форма помощи, поддержки лицам, попавшим в уголовно-исполнительную систему».

Исходя из формулировки закона пробация подразделяется на исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. В чем их различия?

«Исполнительная пробация применяется к осужденным, состоящим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Пенитенциарная – в отношении осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы либо в принудительных центрах, а также в период их подготовки к освобождению. Третий вид пробации – постпенитенциарная – говорит о том, что будет «после». С января следующего года она начнет применяться к лицам, освободившимся из мест лишения свободы или из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ. В некоторых регионах начнут работу центры пробации – места временного пребывания для тех, кто остался без жилья. Такие центры будут создаваться при поддержке некоммерческих организаций и общественных объединений.

Стоит сказать, что в рамках пробации помощь осужденному включает не только содействие в поиске работы и восстановлении документов, это может быть помощь в получении образования, оформлении пенсии, инвалидности, получения медицинской консультации. С некоторыми организациями мы заключаем соглашения о взаимодействии и начинаем сотрудничество».

Расскажите поподробнее.

«Мы наладили взаимодействие с социальным центром «Покров», который действует при приходе храма в честь Воскресения Христова Воскресенского благочиния. Буквально на днях была организована встреча для женщин, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Лектор социального центра провела психологические консультации на тему выстраивания эффективного взаимодействия между родителями и детьми. Для осужденных женщин немаловажно не забывать о том, что они должны быть душой семьи и наполнять своих близких любовью. Сотрудничаем и с дзержинским Центром занятости населения – представителем Роструда и портала «Работа России». К сожалению, мы наделены лишь правом запрашивать информацию о наличии вакансий, предоставлять эти данные осужденным и направлять наших подопечных на ярмарки вакансий».

Получается, что помощь и защиту государства получат все нуждающиеся лица, имеющие либо имевшие проблемы с законом?

«Да, о новой системе знают все, кто состоит на учете, приговорен к принудительным работам либо находится в местах лишения свободы. Все осужденные под подпись уведомлены о праве на обращение с заявлением о пробации.  А дальше всё зависит только от их желания исправить ошибки прошлого. Система носит заявительный характер, только по желанию осужденного. Если он посчитает, что нуждается в каком-либо виде помощи, он должен написать заявление.  С начала действия закона, то есть с января этого года, осужденные, состоящие на учете в филиале, уже начали обращаться с заявлениями об оказании им помощи в рамках пробации. Еженедельно численность лиц, желающих воспользоваться помощью, растет.

В отношении каждого осужденного разрабатывается индивидуальная программа. В нашем филиале есть сотрудники, которые прошли специальное обучение и занимаются только социальной адаптацией осужденных. Хочу отметить, что каждому дается только один шанс: за руку по инстанциям никто ни с кем ходить не будет, и, если осужденный в процессе от чего-то отказывается либо не выполняет какие-то мероприятия – программа прекращается».

В завершение беседы давайте подведем небольшой итог. Что кардинально изменится в системе уголовного наказания с приходом пробации?

«Институт пробации создавался для того, чтобы в дальнейшем предотвратить совершение новых преступлений, для социализации осужденных особенно после отбывания наказания. Они должны понимать, что у них будет крыша над головой и постоянная работа, восстановлены социальные связи с близкими и родственниками. Главная цель – сделать всё, чтобы освободившийся из мест лишения свободы человек больше не оставался один на один с трудными жизненными обстоятельствами, смог наладить законопослушную жизнь, вернуть социальные навыки, получить работу, тем самым предупредить совершение им новых преступлений».

Досье

Зоя Александровна Копейкина родилась в городе Дзержинске. В 2009 году окончила Владимирский юридический институт ФСИН. С 2009 года стала работать инспектором в дзержинском филиале.
С 2020 года занимает должность начальника филиала по городу Дзержинск ФКУ УИИ ГУФСИН России
по Нижегородской области.

Напомним, школьников Нижегородской области будут привлекать к труду по новому закону .

Беседовала Ольга СЕРЁГИНА

Фото из личного архива Зои Копейкиной

Последние новости

Врачи стабилизировали состояние нижегородцев с признаками ботулизма

Им ввели противоботулиническую сыворотку. Врачи стабилизировали состояние госпитализированных с признаками ботулизма нижегородцев.

Суд обязал администрацию предоставить ребенку-сироте благоустроенное жилое помещение.

Суд обязал администрацию предоставить ребенку-сироте благоустроенное жилое помещение.

Владимир Доброхотов избран главой Чебоксар

Владимир Доброхотов избран главой Чебоксар. Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, на внеочередном 44 заседании городского Собрания депутатов главой столицы Чувашии избран Владимир Доброхотов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *