К 95-летию со дня образования Арзамасского района Горьковской (Нижегородской) области (по документам ГАНО, г. Арзамас)

Арзамасский район, как административно-территориальная единица в составе Нижегородского края, создан в июле 1929 г. из селений Арзамасской и Чернухинской волостей,

Арзамасский район, как административно-территориальная единица в составе Нижегородского края, создан в июле 1929 г. из селений Арзамасской и Чернухинской волостей, Своробоярского и Казаковского сельсоветов Пановской волости и Медынцевского сельсовета Смирновской волости Арзамасского уезда. Административным центром Арзамасского района являлось с. Выездное.

На первом заседании Арзамасского районного съезда Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов состоявшемся 7 июля 1929 г. активно обсуждался вопрос об образовании района. В состав образовавшего района вошли: 27 сельских советов, 183 населенных пункта, 17282 хозяйства, численностью 82989 человек, указанной по переписи населения 1926 г., все население русской национальности. Территория занимала 114617 га.  

В 1929 г. основная часть населения занималась сельским хозяйством, кустарным промыслом - кошмовальным, стелечным, валяльно-сапожным, кожевенно-сапожным, а также выработкой детских каталок, угля и дегтя. В районе имелось три лесопильных завода, картофеле-терочный завод и винокуренный завод. 

Власти вновь образованного Арзамасского района постепенно начинали заниматься ликвидацией неграмотности среди сельского населения, так в районе имелось 66 школ первой ступени, с количеством учащихся 4123 или 71 % от общего количества детей школьного возраста, а также школа семилетка. 

С июля 1929 г. по сентябрь 1930 г. Арзамасский район входил в состав Арзамасского округа, с января 1954 г. по апрель 1957 г. Арзамасской области с центром в с. Выездное. 

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. свыше 20000 жителей города Арзамаса и Арзамасского района сражались на фронтах, из них погибло более 10490 человек.  

На хранении в ГАНО, г. Арзамас находится архивный фонд Р-550 «Исполнительный комитет Арзамасского районного Совета народных депутатов Нижегородской области» который содержит: постановления и решения вышестоящих организаций, протоколы заседаний районных съездов, пленумов, сессий, президиума исполкома, планы и отчеты о работе, материалы и личные дела о лишении избирательных прав, личные дела красноармейцев, документы о закрытии церквей, списки эвакуированного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Арзамас и Арзамасский район.

С документами архивного фонда Р-550 пользователи могут ознакомиться в читальном зале ГАНО, г. Арзамас по адресу: Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Мира, д. 13А.

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *