20.04.2024

К открытию Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 г. (по документам ГКУ ГОПАНО)

В конце 1940-х гг. во всем мире развивались антивоенные движения. Появление ядерного оружия, нарастание противоречий между СССР и США и возобновление региональных конфликтов создавали реальную угрозу новой мировой войны.

В конце 1940-х гг. во всем мире развивались антивоенные движения. Появление ядерного оружия, нарастание противоречий между СССР и США и возобновление региональных конфликтов создавали реальную угрозу новой мировой войны. А ведь еще совсем недавно отгремели бои Второй мировой войны, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней. 

В апреле 1949 г. в Париже был собран конгресс сторонников мира. Всего в нем приняло участие более 2 тыс. делегатов со всего мира. Конгресс принял манифест, который призывал народы к борьбе за мир. На конгрессе также был избран руководящий орган Движения сторонников мира (с 1950 г. – Всемирный совет мира).

Впервые день международной борьбы за мир в СССР провели 2 октября 1949 г. На заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) от 23 сентября 1949 г. было принято решение о проведении в этот день ряда лекций и мероприятий по популяризации решений Всемирного конгресса и Всесоюзной конференции сторонников мира. Радиокомитету и управлению кинофикации поручили организовать специальные передачи.

В 1950 и 1955 гг. проводились кампании по сбору подписей против использования ядерного оружия. В Горьковской области была развернута широкая агитация по международному положению и борьбе народов за мир и безопасность. В справке об участии культпросветучреждений Горьковской области в борьбе за мир и безопасность народов за 1955 г. сообщалось, что только с января по апрель в области провели 292 лекции, во многих клубах и районных домах культуры проводились занятия и выставки. Многие горьковчане подписались под обращением о запрете ядерного оружия. «Пусть наши подписи под Воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира будут суровым приговором поджигателям войны», – говорилось в постановлении трудящихся Свердловского района г. Горького об отношении к предложению Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении ядерного оружия. По информации Свердловского райкома ВКП(б) о проведении собрания по сбору подписей под резолюцией о запрете ядерного оружия в 1950 г. из 40900 участников свои подписи поставили 40726 чел. Всего, в этом году только в г. Горьком подписи за запрет ядерного оружия поставило более 400 тыс. жителей.

Многие партийные и общественные деятели Горьковской области принимали участие в укреплении мира и международного сотрудничества: 
Я.К. Кокушкин, известный горьковский революционер и партийный деятель, состоял в Областном комитете борьбы за мир, в его личном фонде сохранилось удостоверение члена комитета защиты мира, квитанция о добровольном взносе. 
И.З. Борисова, секретарь Горьковского обкома КПСС, была удостоена грамот Советского комитета борьбы за мир, в ее фонде также отложилась программа специального круизного рейса с участниками сторонников мира по Балтийскому морю в 1969 г. 
А.М. Макиевский, первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ, участвовал в Московском Всемирном форуме солидарности молодежи и студентов в борьбе за мир. 
А.Д. Клопов, председатель Горьковского облсовпрофа, был делегатом на 13-й советско-японской профсоюзной встрече «За мир и дружбу между советским и японским народами». Встреча проходила в японском городе Фукуока с 30 сентября по 2 октября 1981 г. В личном фонде сохранился текст выступления Александра Дмитриевича и его заметки с пленарного заседания, а также фотографии с мероприятия и экскурсий для советской делегации в Японии.

В 1960-1980-е гг. Горьковский обком ВЛКСМ организовывал различные мероприятия по укреплению мира и дружбы между народами. Под лозунгами мира проводились фестивали молодежи, с мая по июнь традиционно проходили месячники «Молодые горьковчане в борьбе за мир».

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д 22.

Последние новости

Поздравляем коллег с юбилеем!

Сегодня, 21 мая, принимали поздравления с юбилеем от главного врача ГАУЗ НО НИИКО НОКОД Гамаюнова Сергея Викторовича два замечательных сотрудника Нижегородского онкологического диспансера,

Глеб Никитин представил  Михаилу Мишустину образовательные и инфраструктурные проекты региона

Фото: Никита Духник  21 мая 2024 года  на Нижегородской ярмарке председатель Правительства РФ  Михаил Мишустин  провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области  Глебом Никитиным .

Глеб Никитин представил  Михаилу Мишустину образовательные и инфраструктурные проекты Нижегородской области

21 мая 2024 года на Нижегородской ярмарке председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *