Ко Дню химика (обзор фондов ГАСДНО)

Химическая и нефтехимическая промышленность – одна из самых современных, сложных и экономически значимых отраслей экономики.

Химическая и нефтехимическая промышленность – одна из самых современных, сложных и экономически значимых отраслей экономики. Ее продукция крайне разнообразна: от минеральных удобрений до фармацевтической продукции, от автомобильных масел до бытовой химии. Не удивительно, что появился особый праздник – День химика. История праздника началась 1 октября 1980 г. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». В 2024 г. он отмечается 26 мая. 

В Государственном архиве специальной документации Нижегородской области хранятся фонды ряда организаций, тесно связанных с химической отраслью.

Фонд Р-4/5987 «НИИ химии при Горьковском университете» насчитывает 1188 ед. хр. за 1944-2006 гг., 74 из которых отнесены к особо ценным. Фонд представлен управленческой и научной документацией, среди которой отчеты о работе института, акты о приемке законченных научно-исследовательских работ (НИР), аннотации на НИР, отчеты по НИР. 

В фонде Р-35 «ДзержинскНИИхиммаш» хранится 3700 ед. хр. за 1965-2007 гг. В составе документов промежуточные и заключительные отчеты по научно-исследовательским работам, рефераты; документация по разработке гидроциклонов, грануляционных установок, электролизеров для активации воды и др.; управленческая документация; документы по личному составу.

В фонде Р-89 «Гипрополимер» хранятся 941 ед. хр. за 1965-1993 гг., из которых 332 ед. хр. за 1976-1985 гг. отнесены к особо ценным. В составе фонда текстовая и графическая документация по проектированию производств пропазина, симазина, лаков и амидометакриловой кислоты, поливинилхлорида, промышленных установок получения акрилового загустителя низковязкого и высоковязкого полиметилметакрилата, производства реагентов для буровых работ и др., а также управленческая документация.

Фонд Р–117/6308 «Дзержинский научно-исследовательский химико-технологический институт (ДНИХТИ)» содержит 1039 ед. хр. за 1953-2007 гг. В составе фонда отчеты по темам НИР об оказании технической помощи заводам отрасли боеприпасов по усовершенствованию действующих технологических процессов получения взрывчатых веществ, снаряжения и механизации трудоемких работ; разработка технологии, аппаратуры, комплексной автоматизации и механизации производств взрывчатых веществ, связанных с ними вспомогательных производств и систем пожарозащиты. На хранении также имеется конструкторская и управленческая документация. 

Фонд Р-186 ОАО «Нижфарм» - состоит из 764 ед. хр. за 1952-2007 гг. технологической и патентной документации по производству готовых лекарственных средств (мази, линименты, суппозитории и пр.); изделий парфюмерной промышленности; продукции с использованием спиртосодержащего сырья и спиртосодержащих лекарственных средств. Технологическая документация представлена в фонде регламентами технологических процессов, лабораторными и пусковыми регламентами, производства лекарственных препаратов.

Комплектование документами фондов химической и нефтехимической промышленности продолжается.

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *