«Кулибин» делится опытом

Особая экономическая зона «Кулибин» на сегодня является одной из наиболее перспективных и привлекательных площадок для развития химической промышленности и машиностроения в стране.

Особая экономическая зона «Кулибин» на сегодня является одной из наиболее перспективных и привлекательных площадок для развития химической промышленности и машиностроения в стране. К такому выводу пришли участники встречи с посетившей Дзержинск делегацией из Красноярского края.

Гости познакомились с производством изделий из пластмассы, композитных изделий ООО «Пластматика» и производством водных клеевых материалов на основе сополимер-акриловых, поливинилацетатных и полиуретановых дисперсий ООО «Хома Адгезив». Кроме того, члены делегации осмотрели строящиеся производства и узнали о планах развития ОЭЗ «Кулибин», управляющей компанией которой выступает Корпорация развития Нижегородской области.

В настоящее время резидентами ОЭЗ является 21 компания, бизнес-планы еще пяти предприятий одобрены экспертным советом особой экономической зоны и находятся на согласовании в Минэкономразвития РФ. Руководитель дирекции по развитию особой экономической зоны «Кулибин» Корпорации развития Нижегородской области Ольга Тихонова представила концепцию развития территории, включающую создание экосистемы – строительство жилого комплекса, детского сада и школы, мест для досуга.

Министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков рассказал, что у них в регионе работает особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина», в которой созданы все условия для развития металлургии с учетом специфики территории.

«В ходе визита наши нижегородские коллеги из Корпорации развития представили экосистему ОЭЗ «Кулибин», которая, помимо производственных корпусов и соответствующих инженерных сетей, включает в себя социальную инфраструктуру для сотрудников производств. Такие решения задают новый стандарт организации и развития производственных комплексов, которые ориентированы в том числе на комфорт и повышение качества жизни сотрудников предприятий»,

подчеркнул он.

Важным преимуществом ОЭЗ «Кулибин» является «Технопарк Н2О» площадью почти 7,5 тысячи кв. метров. Его запуск в работу позволит проводить исследования в максимально комфортных условиях. Центр коллективного пользования оборудованием будет включать в себя центры 3D­прототипирования, термопластавтоматов и разрывных испытательных машин.

«Технопарк на территории особой экономической зоны – это новые рабочие места как для дзержинских специалистов, так и для тех, кто приедет к нам из других городов. Престиж профессий, связанных с наукой и производством, неуклонно растет, в том числе благодаря строительству современных научных комплексов – таких, как «Технопарк Н2О»,

отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

Напомним, 1,9 млрд рублей вложат инвесторы в производства в ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске .

Иван КАТКОВ

Фото Руслана Лобанова

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *