Международный день защиты детей (по документам ГОПАНО)

1 июня 1950 г. по призыву Международной демократической федерации женщин впервые был проведен Международный день защиты детей.

1 июня 1950 г. по призыву Международной демократической федерации женщин впервые был проведен Международный день защиты детей. Этот праздник возник как проявление непреклонной решимости бороться за то, чтобы дети всего мира жили радостно и счастливо, не подвергались ужасам войны, не знали нищеты и голода. В фондах ГОПАНО сохранились материалы о мероприятиях по работе среди детей в советский период.

В 1920-е гг. молодое советское государство столкнулось с рядом проблем: голод, хозяйственная разруха, детская беспризорность. Многие дети лишись крова, семей. В начале 1920-х гг. при непосредственном участии женотдела при Нижгубкоме РКП(б) была создана комиссия по улучшению жизни детей. Партийными, советскими и профсоюзными организациями проводились специальные недели «помощи детдомам». В протоколах заседаний бюро Нижегородского губкома, затем крайкома ВКП(б) сохранились циркуляры и докладные записки по борьбе с детской беспризорностью. 

Материалы по организации работы среди детей за 1920-е гг. также отложились в фонде Нижегородского губкома ВЛКСМ.   В то время сложилась практика шефства пионерских организаций над детскими домами и др. учреждениями. В середине 1930-х гг. в детских домах создавались пионерские «форпосты», пионеры сами помогали воспитанникам детдома в учебе и в бытовой жизни.

Значительное внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения. Неотъемлемой частью досуга советских детей, начиная с 1920-х гг., были детские лагеря. 1 июня – первый день лета, день, когда начинали свою работу пионерские лагеря и площадки. Тысячи детей Горьковской области весело и интересно проводили летние каникулы благодаря организуемым для них мероприятиям.   Осуществлялась оздоровительная работа, организовывались экскурсии по родному краю на крупные предприятия, работали разнообразные кружки.

В фондах ГОПАНО за разные периоды времени сохранились: протоколы заседаний комиссий по обследованию детских учреждений, борьбе с голодом и детской беспризорностью, акты обследования детских учреждений, инструкции и распоряжения партийных органов по улучшению работы с детьми, устройству детских лагерей, отчеты о проведенной работе и т.д.

В период Великой Отечественной войны вопрос защиты детей от ужасов войны имел большое значение. Документальные источники того времени представлены материалами об эвакуации и размещении на территории Горьковской области ребят из различных республик и областей СССР, оказании помощи детям со стороны колхозов, общественных организаций, обеспечении детских учреждений продуктами питания, бельем, одеждой, обувью, работе детских домов и интернатов Горьковской области и пр. Это справки, информации отдела школьной молодежи и пионеров обкома ВЛКСМ, докладные записки, планы мероприятий, отчеты, обращения в Горьковский обком партии и комсомола, благодарственные письма, воспоминания об эвакуации и военном детстве. 

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Большая Печерская, 22.

Последние новости

Врачи стабилизировали состояние нижегородцев с признаками ботулизма

Им ввели противоботулиническую сыворотку. Врачи стабилизировали состояние госпитализированных с признаками ботулизма нижегородцев.

Суд обязал администрацию предоставить ребенку-сироте благоустроенное жилое помещение.

Суд обязал администрацию предоставить ребенку-сироте благоустроенное жилое помещение.

Владимир Доброхотов избран главой Чебоксар

Владимир Доброхотов избран главой Чебоксар. Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, на внеочередном 44 заседании городского Собрания депутатов главой столицы Чувашии избран Владимир Доброхотов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *