Основные итоги опроса по анкете «Оценка удовлетворенности внешних клиентов информацией об источниках генеалогических сведений, находящихся на хранении в архивах Нижегородской облас

На сайте «Государственная архивная служба Нижегородской области» и в официальном аккаунте комитета по делам архивов Нижегородской области «ВКонтакте» для пользователей, начинающих поиски сведений о предках,

На сайте «Государственная архивная служба Нижегородской области» и в официальном аккаунте комитета по делам архивов Нижегородской области «ВКонтакте» для пользователей, начинающих поиски сведений о предках, были размещены публикации   с информацией об источниках генеалогических сведений, находящихся на хранении в архивах Нижегородской области: метрических книгах и книгах государственной регистрации актов гражданского состояния органов ЗАГС.

Для оценки актуальности размещения в последующем сведений о других документах, по которым возможен поиск сведений генеалогического характера (ревизских сказках, исповедных ведомостях, клировых ведомостях, и т.д.), сотрудниками комитета была   разработана анкета   «Оценка удовлетворенности внешних клиентов информацией об источниках генеалогических сведений, находящихся на хранении в архивах Нижегородской области». Анкета была размещена в системе Платформа обратной связи (ПОС) и на сервисе Yandex Forms. Опрос проходил в октябре-ноябре 2023 г.

Итоги опроса:

В опросе (анкетировании) приняли участие 48 пользователей: из них 68,8% – женщины, 31,2 % – мужчины; большинство – представители возрастных групп 30-44 лет – 39,5 % и 45-60 лет - 37,5%., менее многочисленными оказались группы 61 года и старше – 12,5% и 18-29 лет – 10,4%. 
 

Самую большую группу по роду занятий (18,8% ) составили генеалоги, по 8,3% учащиеся   высших и средних учебных заведений и госслужащие (эта группа сформировалась в результате анализа ответов на вариант «Другое» по роду занятий), 6,3%   ответивших определили себя как пенсионеры и предпенсионеры, к ученым, краеведам, работникам СМИ, самозанятым отнесли себя по 4,2 %, в качестве   преподавателей высших и средних учебных заведений, индивидуальных предпринимателей идентифицировали себя по 2,1% принявших участие в анкетировании, к историческим реконструкторам, аспирантам и соискателям не отнес себя никто. Затруднились определить род своих занятий 10,4 % принявших участие в опросе.

Анализ анкет показал, что вопросы генеалогии представляют большой интерес для основной части ответивших. Средняя оценка степени интереса к данной тематике по 5-балльной шкале составила 4,72. Участникам опроса было предложено оценить размещенные ранее в сети Интернет публикации, содержащие сведения о метрических книгах и книгах государственной регистрации актов гражданского состояния, в контексте полезности, новизны, вызванного интереса по 5-балльной шкале. Самую высокую оценку опубликованная информация получила по критерию   интереса –   4,55 балла,   на втором месте –   полезность – 4,18 балла, на третьем – новизна – 4,02 балла.

В целом целесообразность размещения информации об источниках генеалогических сведений положительно оценили 91,7 % ответивших, отметив, что такая информация полезна.

Поддержали подобные публикации в будущем 81,3% принявших участи в опросе, высказались против   – 8,3%, не определились с позицией по данному вопросу – 10, 4%.

В последующих публикациях пользователи хотели бы увидеть информацию о посемейных списках (83,3%), личных делах/личных карточках (70,8%), похозяйственных книгах (68,8%), брачных обысках (68,8%), ревизских сказках (64,6%), исповедных ведомостях (60,4%), статистической переписи (52,4%), клировых ведомостях (50%), свой вариант ответа предложили 18,8% ответивших. 
 
В первую очередь интерес представляет содержащаяся в каждом конкретном документном источнике информация генеалогического характера (этот показатель отметили 81,3% опрошенных), затем – место хранения источника (за него высказались 79,2%), на третьем месте – общая характеристика источника (64,6% ответивших).

Принимая во внимание высокий процент положительных оценок размещенной информации об источниках генеалогических сведений и поддержку подобных публикаций в будущем, принято решение о продолжении подготовки материалов с учетом пожеланий участников опроса.

Благодарим всех принявших участие в анкетировании!

Последние новости

Испытания вакцины для профилактики опухолей мозга стартовали в Нижнем Новгороде

Научные сотрудники из Нижегородского научно-исследовательского института нейронаук имени Лобачевского испытали вакцину, предназначенную для защиты от глиобластомы — опухоли мозга.

В Нижний Новгород идут похолодание до +16°C и дожди

Публикуем прогноз на остаток недели. До +16 градусов похолодает в Нижнем Новгороде в конце текущей недели.

Поздравление председателя Нижегородского областного суда с Днем России

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *