16.05.2024

Праздник со слезами на глазах

День Победы – пожалуй, главный всенародный праздник в нашей стране. Несмотря на непогоду, сотни нижегородцев пришли 9 мая на традиционный парад, проходивший на площади Минина и Пожарского.

День Победы – пожалуй, главный всенародный праздник в нашей стране. Несмотря на непогоду, сотни нижегородцев пришли 9 мая на традиционный парад, проходивший на площади Минина и Пожарского. Поздравили ветеранов войны, почтили подвиг земляков — тружеников тыла на открытии памятной стелы в Парке Победы, а еще тысячи гвоздик и тюльпанов возложили к мемориалам Великой Отечественной войны. 

СВОих не бросаем

Накануне Дня Победы, 8 мая, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и подполковник Росгвардии, писатель Захар Прилепин встретились в Доме народного единства с участниками СВО на «Вечере почета». Активное участие в его организации приняли центр «Пешков» и штаб Захара Прилепина.

На «Вечер почета» пригласили кадровых военнослужащих и тех, кто ушел на СВО в ходе частичной мобилизации, бойцов добровольческих формирований, сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, МЧС, других спецслужб и ведомств.

Глеб Никитин, обращаясь к участникам, отметил, что встреча неслучайно проходит перед Днем Победы:

«Я думаю, что те, кто присутствует сегодня в зале, лучше, чем кто бы то ни было, понимает цену Победы и масштаб подвига наших предков. Сейчас, когда вы сражаетесь за каждую пядь земли на территории Донбасса, на тех же самых землях, где сражались наши предки, мы осознаем, чего это стоит».

Губернатор отметил, что правительство Нижегородской области реализует целый комплекс мер поддержки бойцов и их семей. Совместно со штабом Захара Прилепина запущен уникальный проект постоянно действующих агитбригад «Нижегородская область – фронту». Творческие коллективы ежемесячно дают концерты в зоне СВО на всех направлениях фронта.

«Это важно, дорого! Меньше всего солдат, боец, офицер хочет чувствовать себя оставленным, брошенным, без внимания. Нижегородская область помогает невероятно! В сравнении с другими регионами мы, конечно, опережаем большинство»,

подчеркнул Прилепин.

На званом ужине говорили не только о делах. Перед бойцами выступили нижегородские поэты Сергей Михеев и Владимир Безденежных, московская поэтесса Анна Долгарева.

Боец ЧВК «Вагнер», сотрудник учебного центра специального назначения «Сталь» Сергей Бондаренко отметил, что для участников СВО очень приятно и важно быть частью таких значимых событий жизни региона:

«Такие встречи нужны, в них суть патриотического воспитания. Они показывают, что люди, которые были на СВО, не забыты и не будут никогда забыты». 

В едином строю

Традиционный военный парад на площади Минина и Пожарского должен был состояться при любой погоде, и посмотреть на него пришли сотни нижегородцев, несмотря на холод, ветер и снег.

Почетными гостями и главными зрителями парада стали 55 ветеранов Великой Отечественной войны. Для  них традиционно была организована отдельная крытая трибуна. 

В военном параде приняли участие парадные расчеты соединений и воинских частей Московского военного округа, МЧС России по Нижегородской области, Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ, курсантов Нижегородской академии МВД, сотрудников Управления ГУФСИН России по Нижегородской области, а также кадеты, суворовцы и юнармейцы. 

Командовал парадом и.о. заместителя командира 96-й отдельной бригады разведки подполковник Виктор Валейчик. Шествие открыла рота барабанщиков. Над парадными колоннами пронесли штандарты фронтов, на которых воевали горьковчане: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинского.

По главной площади Нижнего Новгорода также прошли расчеты подразделения 47-й танковой Ченстоховской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени дивизии, получившей свое боевое крещение на Ржевском направлении в сентябре 1943 года, 20-го полка радиационной, химической и биологической защиты во главе с майором Игорем Карабисовым, 288-й Гвардейской артиллерийской Варшавской Краснознаменной Ордена Кутузова 2-й степени бригады, 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения, легендарной 34-й Ордена Жукова бригады оперативного назначения, а также воины 96-й отдельной бригады разведки, женщины-военнослужащие. 

В механизированную колонну вошли легендарный танк Т-34, мотоциклы М-72, модернизированные командирские штабные автомобили производства Горьковского автомобильного завода – ГАЗ-67Б, советский бронетранспортер ГАЗ-40, автомобили ГАЗ АА «полуторка» и ГАЗ ММ – легенды фронтовых дорог, БМ-13 «Катюша», легендарный грузовик ГАЗ-63.

В колонне современной техники соединений и воинских частей ВС РФ по площади Минина и Пожарского проследовали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», автомобили спецназначения «Тигр» ГАЗ-233115, бронеавтомобили спецназначения «Спартак» производства Арзамасского машиностроительного завода, многоцелевые бронированные автомобили специального назначения «Буран».

В этот же день у Вечного огня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил благодарственный молебен о победе в Великой Отечественной войне. Глава региона Глеб Никитин и другие официальные лица области возложили  цветы к Вечному огню.

Также губернатор встретился с ветеранами Великой Отечественной войны – жителями Нижегородской области.

«Для меня огромное значение имеет возможность вот так встретиться с ветеранами, пообщаться, обсудить не только моменты истории, но и текущие события, за которыми следят нижегородцы. Всегда получаю очень много ценных откликов, которые потом учитываю при принятии решений. К сожалению, с каждым годом всё меньше становится участников Великой Отечественной, и тем ценнее общение с теми, кто сейчас рядом с нами»,

рассказал Глеб Никитин. Память на века                           

Также 9 мая в нижегородском Парке Победы открылась величественная стела «Город трудовой доблести». В торжественной церемонии приняли участие первые лица Нижнего Новгорода и области, ветераны войны и нижегородцы, пришедшие в праздник отдать дань памяти своим землякам.

Это уже второй памятник, установленный в честь трудового подвига горьковчан, за который Нижний Новгород был удостоен звания «Город трудовой доблести». В июле 2020 года в Нижегородском кремле открыли памятник «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла».

«Стела увековечивает героическое прошлое города Горького, его огромное значение в истории страны. Горький внес величайший вклад в Победу над фашистско-немецкими захватчиками. Здесь был создан уникальный военно-промышленный комплекс предприятий, который сыграл ключевую роль в обеспечении Красной Армии»,

подчеркнул Глеб Никитин.

Высота стелы в Парке Победы – 33,5 метра. Ее грани выполнены из кортеновской стали и рубинового стекла. Силуэт стелы подчеркнут свободным движением «полета» Ники – богини победы, которая является завершающей деталью общей композиции монумента.

Проект памятника разрабатывал советский и российский скульптор, педагог, профессор Андрей Ковальчук. Он рассказал о концепции стелы:

«Здесь представлен целый ряд профессий тружеников тыла. Основной элемент композиции – металлург-сталевар. Здесь есть и женщина-сварщица, и женщина, которая собирает автоматы, ребенок, который помогает, несет снаряд. Также присутствуют элементы, говорящие о том, что в Горьком создавались лопасти самолетов, обтекатели, гусеницы от танков. И символы Советского Союза – звезда, серп и молот. Фасад стелы выполнен из каленого стекла рубинового цвета, который вечером будет подсвечиваться и создавать ощущение огня. В память о погибших – тех, кто отдал свою жизнь за нашу Победу».

Сейчас в регионе проживает 8284 ветерана Великой Отечественной войны, из них 306 человек – участники войны, 7826 – труженики тыла, 150 – жители блокадного Ленинграда, 2 человека работали на объектах ПВО».

Напомним, около 2000 человек посетили «Поезд Победы» в Дзержинске .

Михаил САФОНОВ

Фото Михаила Кириллова

Последние новости

Поздравляем коллег с юбилеем!

Сегодня, 21 мая, принимали поздравления с юбилеем от главного врача ГАУЗ НО НИИКО НОКОД Гамаюнова Сергея Викторовича два замечательных сотрудника Нижегородского онкологического диспансера,

Глеб Никитин представил  Михаилу Мишустину образовательные и инфраструктурные проекты региона

Фото: Никита Духник  21 мая 2024 года  на Нижегородской ярмарке председатель Правительства РФ  Михаил Мишустин  провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области  Глебом Никитиным .

Глеб Никитин представил  Михаилу Мишустину образовательные и инфраструктурные проекты Нижегородской области

21 мая 2024 года на Нижегородской ярмарке председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *