04.04.2024

Самый главный день

В прошедшие выборы многие дзержинцы старшего поколения использовали свое право проголосовать на дому.

В прошедшие выборы многие дзержинцы старшего поколения использовали свое право проголосовать на дому. Среди них София Александровна Дремова, ветеран труда, много лет проработавшая на различных предприятиях нашего города. Через два года она отметит 100-летний юбилей.

Мы побывали у нее в гостях вместе с членами избирательной комиссии 15 марта. София Александровна может служить примером для многих горожан, она в курсе всех новостей, следит за политическими событиями и не пропускает ни одни выборы. И, конечно, воспользовалась своим избирательным правом в дни выбора президента России. Кстати, на дому она проголосовала впервые. 

Радушная хозяйка и приветливая женщина рассказала о своей жизни. Родилась она в Ивановской области, в деревне. Хорошо помнит большой дедовский дом, красивый, старинный, с резными наличниками, где и жила их большая семья. София была самой младшей из пятерых детей. Время тогда было непростое, отец уехал на заработки. Да и остальных членов семьи ждал не один переезд. Надолго задержаться на одном месте не получалось.

«За свое детство я успела пожить в четырех банях. Многое пришлось перенести – и голод, и холод. Маме надо было и за жилье заплатить, и дров купить, и нас одеть­-обуть, а работала она уборщицей в магазине, платили мало»,

вспоминает София Александровна.

И ее юность, как и детство, тоже выдалась непростой – началась война. Девушке тогда было 16 лет. Начинала работать на Горьковском автозаводе контролером, проверяла качество различных деталей и изделий. Тогда предприятие полностью перешло на военные рельсы, выпуская сверх плана важную продукцию для фронта. Не раз завод подвергался вражеским авианалетам, во время которых рабочим грозила смертельная опасность. После одной из таких бомбардировок, когда девушка едва не рассталась с жизнью, ее отправили в Богородск, к родной тете. Там София работала на швейной фабрике, и изделия, что они шили, отправлялись на передовую.

Кстати, София Александровна рассказала о случае, который с ней произошел в довоенной юности. Однажды в Горьком она встретила цыганку. И та нагадала ей, что девушка будет жить долго и повидает большие города. София тогда не поверила, только рукой махнула. Не принято было у них в семье верить всяким предсказаниям. А всё так и вышло.

Замуж София Александровна вышла за военного. Вместе с мужем они переехали в Москву, довелось жить и в Ленинграде. Когда в армии прошло сокращение, семья Дремовых приняла решение перебраться в Дзержинск – к родителям Софии. Трудилась здесь аппаратчиком на одном из предприятий, затем в универмаге занимала одну из руководящих должностей. В Дзержинске выросли ее дочь и внук, который находился вместе с бабушкой во время голосования и встречал членов избирательной комиссии.   

Внимательно изучив список кандидатов, София Александровна без раздумий отдала свой голос за достойного претендента на высший пост страны, а дзержинцам посоветовала последовать ее примеру, проявив свою гражданскую позицию.

«Сейчас совсем другие времена, и у молодежи есть большие возможности для своего развития, о которых наше поколение даже не могло мечтать. Голосовать надо обязательно, чтобы наш город и наша страна развивались, и жизнь людей становилась только лучше»,

сказала на прощание София Александровна. 

Ранее 72% россиян заявили о доверии результатам выборов президента .

Наталья ПАВЛОВА

Фото автора и из личного архива Софии Дремовой

Последние новости

Погрелись и хватит: в субботу в Нижнем Новгороде будет прохладно

фото из архива "Про Город" 20 апреля в Нижнем новгороде температура воздуха не поднимется выше +14 градусов.

Делегация Республики Бангладеш встретилась с нижегородскими предприятиями

Чрезвычайный и Полномочный Посол в России Камрул Ахсан обсудил за круглым столом возможность реализации общих проектов с Россией.

Максим Каминский стал начальником УФСИН по Республике Марий Эл

Начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл стал Максим Каминский.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *