Вести диалог на равных

Мы уже рассказывали о том, что весной 2022 года депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области одобрили наделение Молодежного парламента правом законодательной инициативы.

Мы уже рассказывали о том, что весной 2022 года депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области одобрили наделение Молодежного парламента правом законодательной инициативы. О том, как его представители стремятся улучшить жизнь региона и какие возможности для профессионального развития дает эта работа, поговорим с Софьей Балановой, входящей в состав этого объединения от Дзержинска.

Над чем работает Молодежный парламент, и какие его инициативы уже поддержали старшие коллеги, депутаты Законодательного Собрания?

«Депутаты приняли одну из самых востребованных инициатив для молодых специалистов – законопроект о поддержке кадров на селе. К его подготовке мы подошли очень ответственно. Знаю, что наши молодые коллеги каждый в своем районе проводили социологический опрос сельской молодежи. В результате пришли к выводу о необходимости увеличения «подъемного» пособия – с 300 до 500 тысяч рублей для молодых специалистов, получивших высшее образование. И почти вдвое – для специалистов со средним профессиональным образованием.

Эта тема действительно волнует молодежь, и мы просто не могли оставить ее без внимания. Законопроект разрабатывали совместно с комитетом по АПК, так же, как и другие инициативы. Все идеи доводим до ума вместе с председателем парламента Евгением Люлиным – он курирует нашу работу на всех этапах, а также с депутатами профильных комитетов. Возможность сотрудничать с экспертами, набираться опыта, вести диалог на равных – это, на мой взгляд, одно из главных преимуществ нашей работы.

Сейчас готовим предложения и по другим направлениям из транспортной сферы и экологии, обсуждаем меры поддержки молодых ученых».

Знаю, что Молодежный парламент активно сотрудничает с коллегами из других регионов. У вас есть совместные проекты?

«В последние годы активно развиваем сотрудничество с молодежными парламентами новых регионов страны. Выезжаем на эти территории с гуманитарной миссией, встречаем в Нижнем Новгороде делегации из городов-побратимов. Так, в День молодежи приглашали к себе ребят из Харцызска, обменялись наработками по развитию спорта среди молодого поколения.

Налажено взаимодействие с Молодежным парламентом Республики Беларусь – нам интересен их опыт поддержки сельской молодежи. Значимым событием также считаю проведение в Нижнем Новгороде пленарного заседания молодежного парламента при Государственной Думе. В его открытии принял участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, который особо отметил роль региона в развитии молодежного парламентаризма.

Что касаемо дзержинского Молодежного парламента, то он принимал активное участие в реализации кустовых форумов в городах Нижегородской области. За прошедший год участниками этого проекта стали более 700 человек и 82 делегации из разных районов области. Организатором всех форумов стал Молодежный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области.

К примеру, V кустовой форум Молодежных палат нашего региона состоялся в колонном зале Дворца культуры химиков в Дзержинске 19 мая прошлого года. Он собрал более 80 участников, которые представляли 12 молодежных делегаций из разных округов региона. На форуме работали три секции: «Эффективные методы развития молодежных сообществ, молодежные субкультуры и вовлечение молодежи в реализацию государственной молодежной политики», «Экологическое просвещение молодежи», «Ведение ответственного предпринимательства как основа устойчивого экономического развития региона».

По вашему мнению, какими качествами должен обладать молодой законодатель?

«Молодежный парламент – это точно история не про чиновников. Евгений Люлин четко обозначил главную задачу – мы воспитываем настоящих лидеров, профессионалов, крепких хозяйственников, а не кабинетных чинуш. И ребята это постоянно доказывают своими поступками. Кто-то отправился на СВО, кто-то помогает в сборе и доставке гуманитарной помощи нижегородским бойцам. Также проводим благотворительные акции, работаем с фондами, помогаем трудным подросткам».

А какие перспективы дает работа в Молодежном парламенте?

«Многие выпускники Молодежного парламента – гордость и пример для подражания. Обычные ребята начинали с небольших инициатив в своих районах, а сейчас занимают руководящие посты на региональном и федеральном уровнях. Например, депутат Госдумы Роман Любарский, в администрации президента работает Геннадий Гурьянов, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых, экс-министр кадровой и молодежной политики региона Сергей Бочаров и другие. Молодежный парламент дал им возможность вырасти не только профессионально, но и личностно».

А где молодой человек может заявить о себе и своей инициативе?

«В первую очередь, инициатива разрабатывается на уровне района. В этом вопросе человек может полностью рассчитывать на поддержку нашего парламента. Лучшие идеи отбираются на молодежных форумах регионального и федерального масштаба. К примеру, существует образовательная смена для молодых парламентариев на форуме «iВолга», который уже давно объединил инициативных ребят. В этом году в Нижегородской области пройдет Слет сельской молодежи – там также звучат отличные предложения для повышения качества жизни молодых специалистов на селе. Уже готовые инициативы рассматриваются на Ассоциации молодежных парламентов ПФО».

Продолжая тему – сейчас у активной молодежи есть отличный шанс стать частью нового состава Молодежного парламента. Как это сделать?

«Действительно, любой молодой инициативный человек от 18 до 34 лет может пополнить ряды Молодежного парламента. Для этого до 11 февраля на сайте МП.ЗСНО.РФ нужно заполнить специальную форму, прикрепить документы, видеовизитку с рассказом о себе и проект с предложениями. На следующем этапе конкурсанты должны будут защитить свой проект.

Финалистов ждет индивидуальное тестирование с независимыми экспертами. Нужно обязательно пробовать, если вы чувствуете в себе силы работать и продвигать свои идеи.

Мы ждем активных ребят, готовых приносить пользу своему региону!».

Напомним, лучшие практики трудоустройства молодёжи внедрили в Дзержинске .

Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото из личного архива Софьи Балановой

Последние новости

Компания

На рынок Нижегородской области вышел крупный российский производитель и поставщик медицинской и лабораторной мебели – компания "Доктор Мебель".

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *