Вопросы налоговых споров обсудили на правовой дискуссии с юридическим сообществом в Управлении

В Управлении ФНС России по Нижегородской области на правовой дискуссии с юридическим сообществом региона обсудили вопросы по налоговым спорам.

В Управлении ФНС России по Нижегородской области на правовой дискуссии с юридическим сообществом региона обсудили вопросы по налоговым спорам. 

Во встрече приняли участие представители Правового управления Центрального аппарата Федеральной налоговой службы, Межрегиональной инспекции ФНС России по ПФО, члены Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Цель встречи – повысить профессиональный диалог между сторонами, помочь выявить и обсудить вопросы, возникающие в профессиональной деятельности у юридического сообщества в рамках налоговых споров.

Дискуссия разделились на несколько тематических блоков, в ходе которых в формате открытого диалога участники обменялись мнениями и практиками, а также путями снижения конфликтности. Полученные в ходе дискуссии предложения послужат в дальнейшем основой для формирования правовой определенности, в т.ч. направленной на снижение административного давления на налогоплательщиков.

Открывая мероприятие, руководитель УФНС России по Нижегородской области Антон Закамский отметил, что от того, как представители юридического сообщества полно и правильно донесут до своих доверителей всю необходимую информацию, зависит формирование у налогоплательщиков модели поведения в рамках взаимодействия с налоговыми органами.

«Наша с вами задача, в том числе как юристов, заключается в том, чтобы мы могли помочь налогоплательщику в разъяснении правовых норм и проинформировать его о возможном наступлении негативных последствий», - подчеркнул Антон Закамский .

В продолжение темы руководитель отметил, что непредставление документов в большинстве своем приводит к формированию дополнительных издержек для налогоплательщиков. 

«От возникающих конфликтов и споров в первую очередь страдает бизнес, поэтому важно, насколько объективно юридическое сообщество сформирует налоговую повестку в рамках взаимоотношений с налоговыми органами», - заключил Антон Закамский .

В рамках дискуссии участники также обсудили возможность заключения мировых соглашений по налоговым спорам.

Так, заместитель начальника Правового управления ФНС России Александр Матвиенко отметил, что в своей деятельности налоговая служба руководствуется действующими правовыми институтами. Спикер обратил внимание, что заключение мировых соглашений с налогоплательщиками может быть проведено в рамках действующего законодательства на стадии первой, апелляционной судебных инстанций, в том числе на основании вновь представленных документов, а также привел статистику по заключению мировых соглашений. «В сегодняшней практике Федеральной налоговой службой заключено восемь мировых соглашений из 52 поступивших. Особо отмечу, что в первую очередь такой институт работает для налогоплательщиков, готовых выстраивать конструктивный диалог с налоговой службой при предоставлении всех документов налоговому органу и раскрытию реальных взаимоотношений», - заключил Александр Матвиенко .

Кроме этого в ходе дискуссии рассматривались вопросы экстерриториального принципа проведения налоговых проверок, состязательности судебного процесса по налоговым спорам о признании ненормативных актов налоговых органов недействительными и порядок добровольного уточнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств.

Подводя итоги встречи, Антон Закамский отметил, что проведение данных мероприятий действительно помогает выявить и обсудить имеющиеся вопросы и внутренние процессы, которые непосредственно влияют не только на имидж Федеральной налоговой службы, но и на развитие нижегородского региона и его экономику. «Мы должны снизить возникающую между сторонами конфликтность в целом, не только в рамках судебных дел. Помогать развиваться бизнесу, а также найти рациональную грань в коммуникациях. От достижения этих показателей выиграют абсолютно все», - заключил Антон Закамский . 

В завершение дискуссии юридическое сообщество поблагодарило руководителя Управления за продуктивность встречи и выразило заинтересованность в проведении подобных мероприятий в данном формате в дальнейшем. 

Последние новости

Испытания вакцины для профилактики опухолей мозга стартовали в Нижнем Новгороде

Научные сотрудники из Нижегородского научно-исследовательского института нейронаук имени Лобачевского испытали вакцину, предназначенную для защиты от глиобластомы — опухоли мозга.

В Нижний Новгород идут похолодание до +16°C и дожди

Публикуем прогноз на остаток недели. До +16 градусов похолодает в Нижнем Новгороде в конце текущей недели.

Поздравление председателя Нижегородского областного суда с Днем России

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *