Два исторических дома на улице Горького сносят экскаватором

Изначально их собирались разобрать вручную. Снос старинных домов №129 и №131 по улице Горького начался в центре Нижнего Новгорода.

Изначально их собирались разобрать вручную.

Снос старинных домов №129 и №131 по улице Горького начался в центре Нижнего Новгорода. Об этом первый замдиректора АНО «АСИРИС» Анна Давыдова рассказала в своих соцсетях.

Здания располагаются в историческом квартале 1833 года. В конце мая градозащитница обеспокоилась его возможным уничтожением, узнав о планах городских властей демонтировать исторический дом №131 с брандмауэрной стеной и окном из стеклянных блоков Фальконье. Она отмечала, что постройка хоть и не является ОКН, но за последние десять лет успела превратиться в ценный градоформирующий объект.

Так как оба дома находятся в зоне прохождения тоннелепроходческого щита для строительства метро, их решено было разобрать, а после восстановить на том же месте. Сделать это региональное управление госохраны ОКН разрешило при условии, что демонтаж будет ручным , а все декоративные элементы маркируют и передадут на хранение в АСИРИС.

Тем не менее, вечером 6 июля на странице Анна Давыдовой появились кадры, на которых дома сносят с помощью экскаватора. По словам градозащитницы, в процессе якобы была частично разрушена брандмауэрная стена.

В администрации Нижегородского района пояснили, что в ходе разборки стены зданий обрушились из-за аварийного состояния несущих конструкций. При этом все элементы, представляющие историческую ценность, были описаны, а блоки окна Фальконье сохранены.

«При предоставлении необходимых документов будут отправлены на ответственное хранение АНО «АСИРИС» для последующего восстановления дома», – указано в сообщении.

Фото: Анна Давыдова во «Вконтакте»

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *