Первое занятие летней экошколы «Зелёная формула» состоялось в Дзержинске

Двадцать детей в возрасте от 11 до 17 лет посетили первое занятие экошколы «Зелёная формула» в Дзержинске.

Двадцать детей в возрасте от 11 до 17 лет посетили первое занятие экошколы «Зелёная формула» в Дзержинске. Она впервые открылась в городе на базе летнего профильного лагеря «Школа полевых исследований» Эколого-биологического центра. Поддержку в работе школы оказывает программа социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР. Занятие провели в Центральном парке культуры и отдыха.

«Ребята не только узнают много нового и интересного, но и проводят немало времени на открытом воздухе, изучают природу своего города. Для многих этот лагерь и открывшаяся на его базе экошкола станет первым шагом в науку, а возможно, и поможет в будущем выбрать профессию»,

сказала заместитель главы Дзержинска Ольга Палеева.

Все участники первого занятия разделились на две группы, каждая из которых работала по своему направлению. Так, первая группа вместе с научным сотрудником кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Натальи Обуховой изучала авифауну. Юные учёные обнаружили около 15 видов птиц. Они встретили воробьев, белых трясогузок, городских голубей, ворон, славок, пеночек-весничек, соловьёв, зябликов и др.

Вторая группа ребят с почвоведом и консультантом партнёрства «Птицы и люди» Ивана Рекубратского занимались вопросами биогеоценологии и лесоведения. Начинающие экологи на занятии практиковались в определении диаметра сосен с помощью мерной вилки и их возраст с помощью возрастного бурава.

«Центральный парк культуры и отдыха хорошо подходит для школьных исследований – как по орнитологии, так и по лесной экологии. Территория парка зонирована, имеет очень богатую природную часть, древесную и травяно-кустарниковую растительность, населена пернатыми,

отметила директор некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и люди» Юлия Горелова.

Ещё одной базой для практических занятий в Дзержинске станет дендропарк им. И.Н. Ильяшевича. Теоретические уроки будут проходить в Эколого-биологическом центре. Впереди у слушателей экошколы поход на Светлые озёра, во время которого они смогут на практике применить полученные теоретические знания. Также запланирована экскурсия в Керженский заповедник.

Итогом обучения в экошколе станут научно-исследовательские проекты, которые ребята выполнят под руководством наставников. Ребята, которые выбрали для себя орнитологическое направление, займутся мониторингом видов воробьёв. Участникам, выбравшим исследование леса, предстоит собрать демонстрационный гербарий и подготовить методические рекомендации.

Напомним, первый экологический отряд собрали в Дзержинске .

фото: пресс-служба администрации Дзержинска

Последние новости

Испытания вакцины для профилактики опухолей мозга стартовали в Нижнем Новгороде

Научные сотрудники из Нижегородского научно-исследовательского института нейронаук имени Лобачевского испытали вакцину, предназначенную для защиты от глиобластомы — опухоли мозга.

В Нижний Новгород идут похолодание до +16°C и дожди

Публикуем прогноз на остаток недели. До +16 градусов похолодает в Нижнем Новгороде в конце текущей недели.

Поздравление председателя Нижегородского областного суда с Днем России

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *