Студотряд моей юности

Произносишь «студотряд» и сразу видишь: походный костер в звездной ночи, вокруг которого любители романтики задорно поют песни под гитару.

Произносишь «студотряд» и сразу видишь: походный костер в звездной ночи, вокруг которого любители романтики задорно поют песни под гитару. Они живут интересной работой, увлечены одними идеями, а в их коллективе всегда есть место взаимовыручке. И многим может показаться, что такие идеалы остались в прошлом, но бойцы РСО доказывают обратное. Немало их и в Дзержинске. 17 февраля они отметили День Российских студенческих отрядов (РСО).

Зажигать огонь в сердцах

История этого движения в Дзержинске началась еще в 2009 году с двух ярких представителей молодежи, которые и создали первый в городе студенческий педагогический отряд (СПО) «Кокос». Тогда мне было девять лет, и я даже не представляла, что однажды он войдет и в мою жизнь.

Через четыре года я впервые поехала в загородный лагерь, хотя до этого каждые летние каникулы проводила в деревне у бабушки – лагерная жизнь не вызывала у меня интереса. И как выяснилось, ошибалась. Такой дружбы и ощущения единства я не испытывала даже с одноклассниками. Мы быстро передружились и еще долго поддерживали приятельские отношения. Уверена, что в этом заслуга наших вожатых – ребят из нижегородского СПО «Близкие люди».

Они казались нам такими прекрасными: очень чуткие, всегда готовые выслушать, умеющие рассмешить и прикрикнуть, если мы сильно расшалимся. И, конечно, полные любви и заботы к нам, совершенно незнакомым детям. И как же хотелось быть похожими на них! Тогда каждый из нас мечтал – вот вырасту и тоже стану вожатым, научусь зажигать огонь в сердцах детей.

У некоторых из нас эти мечты уже сбылись, а мне пришлось ждать чуть дольше – я была младше своих подруг на целый год. Минимальный возраст для вступления в студенческий отряд – 16 лет, и после совершеннолетия и прохождения школы вожатых ты можешь работать в детском лагере.

Нас стало больше

СПО «Кокос» хоть и был создан на базе Дзержинского политехнического института, у физиков и химиков он не прижился. И в 2012 году было принято решение воссоздать его без привязки к учебному заведению. Местом «прописки» стал молодежный центр «Спутник». И прийти в студотряд теперь мог каждый, кому интересно это направление. Так в него попала и я, и мои повзрослевшие друзья из лагеря.

И, как говорится, завертелась-закружилась отрядная жизнь: подготовка мероприятий, новые знакомства, лекции, посиделки, разучивание номеров, походы выходного дня с ночевкой, палатками и песнями у костра, едой из котелка, слеты отрядов со всей России.

А после прохождения школы вожатых и получения сертификата, подтверждающего возможность работать в детском лагере, – долгожданная «целина» – твои первые отряды детей, которых невозможно забыть. Как итог – почетное звание «боец», и в награду целинка – зеленая куртка, которая вручалась лишь тем, кто отлично проявил себя не только на целине, но и в отрядной жизни.

Через три года в Дзержинске уже на базе Дзержинского педагогического колледжа появился еще один отряд под названием «Галактика». Его основали две девушки, которые в «Кокосе» прослушали курс лекций по вожатскому мастерству.

Но в 2017 году произошло одно из самых важных для движения РСО событий: в городе появились отделение и штаб студенческих отрядов. Кстати, Елена Толмачёва – начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Дзержинска, в свое время не раз становилась командиром штаба и начинала свой путь в СПО «Кокос».

Многие из тех, кто стоял у истоков «Кокоса», продолжают работать с детьми и нашли себя в этой стезе. Я получила педагогическое образование, два года работала по профессии, но желание быть корреспондентом всё-таки перевесило. Кто-то стал полицейским или инженером – жизнь у нашего студотряда сложилась по-разному, но для каждого из нас это было уникальное, неповторимое и ценное время.

Главные помощники города

Наравне с педагогическим существует в Дзержинске и студенческий отряд проводников – СОП «Стрела». Ребята также слушают лекции, изучают устройство и эксплуатацию пассажирских вагонов и их электрического оборудования, безопасность движения, правила пассажирских перевозок, готовятся к экзамену в РЖД, чтобы летом отправиться в незабываемое путешествие по России в роли проводника.

Недавно появилось еще одно объединение – студенческий энергетический отряд «Ампер». Его направление совершенно непривычное: в него принимают студентов и выпускников техникумов по специальности «Электрик» для дальнейшего трудоустройства на предприятия города.

Члены студотрядов работают летом вожатыми в дзержинских лагерях «Город спорта» и «Космос», активные участники проекта «Дворовая практика», их принимают и в лагерях области, а также на Черноморском побережье.

В течение года ребята из дзержинского штаба РСО традиционно являются главными помощниками в организации самых ярких молодежных событий нашего города – фестиваля настольных игр «Печенька», поэтической площадки «Послушайте!», соревнований «Гонка сильнейших», фестиваля «Город добрых людей» ко Дню добровольца и молодежного праздника «Zачетно» ко Дню студента.

Совсем скоро придет весна, а это значит, что настала пора для нового набора в школы вожатых, проводников и энергетиков. Как отмечает Полина Ткаченко, нынешний командир Штаба студенческих отрядов Дзержинска, желающих очень много. Только за прошлый год в штаб пришло более 90 новичков – студентов самых разных учебных заведений. Пожелаем отрядам нашего города как можно больше ярких достижений, побед и процветания!

Ранее дзержинские студенты приняли участие во всероссийском фестивале «Техноспорт первых» .

Наталья ПАВЛОВА

Фото автора и из архива СПО «Кокос»

Последние новости

Испытания вакцины для профилактики опухолей мозга стартовали в Нижнем Новгороде

Научные сотрудники из Нижегородского научно-исследовательского института нейронаук имени Лобачевского испытали вакцину, предназначенную для защиты от глиобластомы — опухоли мозга.

В Нижний Новгород идут похолодание до +16°C и дожди

Публикуем прогноз на остаток недели. До +16 градусов похолодает в Нижнем Новгороде в конце текущей недели.

Поздравление председателя Нижегородского областного суда с Днем России

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *