29.03.2024

Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту

Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».

Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение». О масштабном обновлении, рассчитанном на несколько лет, «ЛП» рассказал главный врач Лукояновской центральной районной больницы Сергей Ослов.

В 2023-м, как напомнил главврач, подрядчик заметно освежил фасад поликлиники. А в 2024-2025 годах на капитальный ремонт этого здания направят около четырех миллионов руб­лей.

— В марте в поликлинике закончили менять электропроводку, на очереди — ремонт кровли и другие важные работы, — сообщил Сергей Ослов.

Он добавил, что в скором будущем планируется частично обновить фасад здания, где размещаются хирургическое и терапевтическое отделения. Детскую консультацию в следующем году ждет капитальный ремонт.

Говоря об укреплении материально-­технической базы, собеседник отметил, что за последние годы приобретены аппараты УЗИ, ЭКГ, энцефалограф для отделений ЦРБ и ФАПов, а также медицинское оборудование для оснащения паллиативного отделения в Шандрове.

Сергей Ослов затронул также тему цифровизации отрасли.

— Постепенно осваиваем цифровую платформу здравоохранения. Ее использование удобно как для медиков, так и для пациентов. Представьте: пришел больной на прием, а вся информация о его заболеваниях, обследованиях, проведенном лечении уже видна доктору на экране, — пояснил Сергей Владимирович.

Главврач надеется, что происходящие перемены положительно скажутся на решении кадрового вопроса и желающих приехать на работу в нашу больницу станет больше. Руководство ЦРБ совместно с администрацией округа готовы оказать потенциальным кандидатам всестороннюю поддержку, заверил Сергей Ослов.

Очень важно, что программа модернизации первичного звена здравоохранения распространяется и на фельдшерско-­акушерские пункты в селах и деревнях. Один из примеров тому — Ульяновский ФАП. С сентября по декабрь 2022 года там заменили кровлю, окна и двери, выполнили внутреннюю отделку помещений. В общей сложности на ремонт потратили около двух миллионов руб­лей.

— Наш медпункт после ремонта выглядит как новенький, внутри уютно, чисто и тепло, — делится впечатлениями посетительница Раиса Викторовна Минаева. — Я пришла на уколы, давление померить. Но знаю, что здесь можно и некоторые анализы сдать, и ЭКГ сделать.

Около десяти лет фельдшером в этом ФАПе трудится Елена Золотарева. Она искренне рада, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» теперь работает в улучшенных условиях.

— Здорово, когда можно не отвлекаться на хозяйственные вопросы и полностью сосредоточиться на профессиональных обязанностях, — считает она.

А дел у сельского фельдшера всегда хватает. Весной много обращений с вирусными инфекциями, в гололед — с ушибами, летом нередко приходят с укусами клещей и животных. Постоянные посетители — пациенты с гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Есть среди подопечных медика и лежачие больные, которых нужно проведать на дому и провести процедуры, назначенные врачом. К тому же сотрудники ФАПов играют важную роль при проведении первого этапа диспансеризации. На них — оформление документов, опрос на выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития, измерение роста, массы тела, взятие материалов на анализы. Как видите, работа разноплановая, кропотливая и очень ответственная, но самое главное — нужная людям.

На снимке: фельдшер Елена Золотарева ведет прием в Ульяновском ФАПе, который отремонтировали по нацпроекту в 2022 году

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора

Последние новости

Погрелись и хватит: в субботу в Нижнем Новгороде будет прохладно

фото из архива "Про Город" 20 апреля в Нижнем новгороде температура воздуха не поднимется выше +14 градусов.

Делегация Республики Бангладеш встретилась с нижегородскими предприятиями

Чрезвычайный и Полномочный Посол в России Камрул Ахсан обсудил за круглым столом возможность реализации общих проектов с Россией.

Максим Каминский стал начальником УФСИН по Республике Марий Эл

Начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл стал Максим Каминский.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *