26.04.2024

Долгая жизнь для всех

Глобальные кампании по вакцинации, проводившиеся во второй половине XX века, являются одним из величайших достижений человечества.

Глобальные кампании по вакцинации, проводившиеся во второй половине XX века, являются одним из величайших достижений человечества. Благодаря таким кампаниям удалось ликвидировать оспу, почти победить полиомиелит и обеспечить выживание и процветание большего числа детей, чем когда-либо прежде.

С 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации, её тема в 2024 году — «Долгая жизнь для всех».

Если в момент своего создания в 1974 г. программа иммунизации была направлена на защиту всех детей от шести детских болезней, то сегодня спектр ее действия увеличился до 13 универсальных вакцин, рекомендуемых на протяжении всего жизненного цикла, и 17 дополнительных вакцин, которые назначаются в зависимости от конкретных условий. На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Именно эти заболевания несут угрозу жизни и здоровью населения и имеют высокий риск распространения среди людей, вплоть до развития эпидемий.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, а также лицам, выезжающим в эндемичные регионы или проживающим в них постоянно. Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 24 инфекций.

Для большинства болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, для достижения и поддержания оптимальной защиты требуется более одной дозы вакцины. Каждая доза в календаре прививок предназначена для создания или поддержания защиты. Пропуск или задержка введения любой дозы вакцины увеличивает риск заражения инфекцией и развитием серьезного заболевания.

Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

Отказ от иммунизации приведет к возвращению многих грозных инфекционных заболеваний, крупномасштабным вспышкам.

Примером одной из них является не затухающая до настоящего времени вспышка кори.

Вакцинируясь сейчас, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо важнее, возникновение тяжелых осложнений.

Галина КУЛИКОВА, помощник эпидемиолога

Последние новости

Нижегородская область презентовала свой потенциал на выставке в Китае

Нижегородская область презентовала свой потенциал в разных отраслях на выставке ЭКСПО.

Программа долгосрочных сбережений: как сформировать подушку безопасности?

С 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС).

Кировские медучреждения получили более 300 единиц оборудования по нацпроекту

Кировские медучреждения получили более 300 единиц оборудования по нацпроекту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *