Княгининским районным судом рассмотрено дело об устранении нарушений санитарного законодательства

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области обратилось в суд с иском к ГБУЗ Нижегородской области «Княгининская центральная районная больница

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области обратилось в суд с иском к ГБУЗ Нижегородской области «Княгининская центральная районная больница» об устранении нарушений санитарного законодательства.

В судебном заседании установлено, что ГБУЗ НО «Княгининская ЦРБ» не имеет действующего санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека (ионизирующее излучение) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при наличии и использовании рентгенодиагностического оборудования в учреждении.  

Управлением был проведен анализ документов, позволяющий оценить условия выполнение работ с источниками физических факторов воздействия на человека (ионизирующие излучение). Согласно данным предоставленного радиационно-гигиенического паспорта за 2022 год раздела 1.1. (Приложение № 4) в распоряжении ГБУЗ НО «Княгининская ЦРБ» находятся 3 рентгенодиагностических аппарата. Управление владеет информацией о 6-ти рентгеновских установках, принадлежащих лечебно­-профилактическому учреждению. В 2022 году медицинские рентгенологические процедуры с использованием рентгенодиагностических аппаратов проводились в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека (ионизирующее излучение) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Деятельность по использованию источников ионизирующего излучения, а именно проведение рентгенологических исследований подтверждается сведениями разделов 3.1, 3.3 радиационно-гигиенического паспорта больницы (персоналом группы А за 2022 год получена коллективная доза облучения, от 0,00110, представлены годовые дозы медицинского облучения населения различными видами исследований за 2022 год).

Согласно сведениям из Лицензии № ЛО41-01164-52/00368600 от 20.09.2019, выданной Министерством Здравоохранения Нижегородской области, ГБУЗ НО «Княгининская ЦРБ» осуществляет следующие виды медицинской помощи: оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи: в том числе по рентгенологии; оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях: в том числе по рентгенологии. На официальном сайте ГБУЗ НО «Княгининская ЦРБ» представлены виды услуг оказания медицинской помощи, предоставляемые в рамках ОМС и по договору. Рентгенодиагностика так же отражена в прейскуранте. Таким образом, ГБУЗ НО «Княгининская ЦРБ» в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека (ионизирующее излучение) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, оказывает различную медицинскую помощь с использованием рентгенодиагностических аппаратов (источники ионизирующего излучения) по настоящее время, что нарушает законодательство Российской Федерации. ГБУЗ НО «Княгининская районная больница» ранее 06.03.2017 получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека (ионизирующее излучение) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов № 52.НЦ.09.000.М.000398.03.17, срок действия которого истек 03.03.2022 и Санитарно-эпидемиологическое заключение № 52.НЦ.09.000.М.000496.03.17 от 27.03.2017, срок которого истек 27.03.2022. Таким образом, нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации со стороны ГБУЗ НО «Княгининская ЦРБ» в виде отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения на условия выполнения работ с источниками физических факторов воздействия на человека (ионизирующие излучение), создаёт угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Заочным решением суда требования об устранении нарушений санитарного законодательства удовлетворены. Суд обязал ГБУЗ НО «Княгининская центральная районная больница», обеспечить наличие санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие деятельности с источниками ионизирующего излучения на эксплуатацию рентгеновских аппаратов в срок 3 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Заочное решение не вступило в законную силу.

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС)

судов общей юрисдикции Нижегородской области

 

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *