Мастер-классы по колоноскопии

Всю неделю с 22 по 26 января в стационаре №3 Нижегородского онкологического диспансера (г.

Всю неделю с 22 по 26 января в стационаре №3 Нижегородского онкологического диспансера (г. Дзержинск) в рамках онкокрининга по колоректальному раку будут проводиться мастер-классы по колоноскопии командой  НМИЦ радиологии Минздрава России  во главе с заведующим отделением эндоскопии  МНИОИ им. П.А. Герцена  Водолеевым Александром Сергеевичем.

Напомним, что 20 ноября 2023 года в рамках проекта «ОНКОПАТРУЛЬ» стартовал ПРОЕКТ ПО РАННЕМУ ВЫЯВЛЕНИЮ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА на «Заводе им. Я.М. Свердлова» в г. Дзержинске, куда также был приглашён Водолеев Александр Сергеевич, выступивший там с лекцией.

Мы решили задать несколько вопросов Александру Сергеевичу про проведение колоноскопии, которые часто интересуют наших пациентов:

— Образование до какого размера можно удалить эндоскопически?
-Для эндоскопического удаления по объёму ограничений нет. Вопрос в том, какое морфологическое строение имеет это образование и каким образом оно соотносится с другими анатомическими структурами. Главное, чтобы они были максимально доброкачественными. А если они имеют злокачественные клетки, важно, чтобы они глубоко не проникали в глубокие слои толстой кишки.

— Болезненна ли биопсия новообразований толстой кишки?
-Толстая кишка не имеет своих нервных окончаний. Нервные окончания есть только на брюшине, то есть на том «листке», который покрывает кишку снаружи. Поэтому никаких болезненных ощущений не причиняет ни биопсия, ни удаление новообразований.

— Значит, можно удалить новообразование можно без наркоза во время колоноскопии?
-Да. Всё зависит от того, где находится новообразование, какого оно размера и насколько оно злокачественное. До сантиметра спокойно можем удалить в амбулаторном порядке.

— Что может сделать пациент, чтобы легче перенести колоноскопию?
-Адекватно к ней подготовиться, то есть соблюдать все рекомендации врача по подготовке к этой процедуре.

— Сколько времени занимает тотальная колоноскопия?
-Не менее семи минут на выходе. Сколько на входе — зависит от анатомических особенностей кишки, аппаратуры и умения врача.

— Существует ли равнозначная альтернатива эндоскопическим исследованиям кишечника?
-Нет, эндоскопическое исследование — это уникальная процедура. Все остальные исследования не являются замещающими.

Благодарим Александра Сергеевича за ответы, проведение мастер-классов командой НМИЦ Радиологии и обмен опытом с нашими сотрудниками!

Последние новости

Компания

На рынок Нижегородской области вышел крупный российский производитель и поставщик медицинской и лабораторной мебели – компания "Доктор Мебель".

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *