09.05.2024

Нижегородцам рассказали, что делать при укусе змеи

В первую очередь нужно обратиться к медикам Главный внештатный токсиколог минздрава Нижегородской области Светлана Мудрова рассказала, что делать в случае укуса ядовитой змеи.

В первую очередь нужно обратиться к медикам

Главный внештатный токсиколог минздрава Нижегородской области Светлана Мудрова рассказала, что делать в случае укуса ядовитой змеи. Слова специалиста в своем Telegram-канале привел главный редактор медицинского портала «Стационар-пресс» Алексей Никонов.

Автор блога «Бокал прессека» указал, что публикация посвящена произошедшей недавно истории с укушенным гадюкой нижегородским школьником. Его мама написала жалобу в минздрав региона из-за халатного отношения к ситуации врачей больницы, в которую они обратились сначала.

Мудрова напомнила, что сыворотку против змеиного яда имеет смысл вводить только в первый час после укуса (мальчику укол поставили только спустя пять часов, по словам матери). Тем не менее эффективность антидота доказана и при введении в течение четырех часов с момента нападения змеи.

Помните, что сыворотка – сама по себе сильный аллерген, вводится только под контролем врача, – отметил Никонов.

При лечении пострадавших от укусов ядовитых змей медики используют обезболивающую и противоаллергическую терапию, иммобилизацию пациента. Если пресмыкающееся атаковало ногу, то следует держать ее в положении кверху. Немного облегчат ситуацию антигистаминные средства.

Токсиколог предупредила, что рядом с местом укуса не должно быть никаких жгутов, тугих повязок, надрезов. Любая фиксация вызовет сильный отек. Прикрыть место укуса можно максимум стерильной салфеткой – это поможет избежать инфицирование раны.

И да, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью в ближайший стационар, – заключил Никонов.

Как узнал «Открытый Нижний», сейчас состояние пострадавшего мальчика стабилизировалось . Его уже перевели в общую палату.

Анастасия Михайлова

Последние новости

Нижегородская область презентовала свой потенциал на выставке в Китае

Нижегородская область презентовала свой потенциал в разных отраслях на выставке ЭКСПО.

Программа долгосрочных сбережений: как сформировать подушку безопасности?

С 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС).

Кировские медучреждения получили более 300 единиц оборудования по нацпроекту

Кировские медучреждения получили более 300 единиц оборудования по нацпроекту.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *