Нижегородская область перевыполнила план национальной стратегии по борьбе с ВИЧ

Нижегородская область перевыполнила план национальной стратегии по борьбе с ВИЧ.

Нижегородская область перевыполнила план национальной стратегии по борьбе с ВИЧ.

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", 15 февраля в столице Приволжья состоялась региональная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы ВИЧ-инфекции", которая была посвящена подведению предварительных итогов работы по борьбе с данным заболеванием в Приволжском федеральном округе.

Как отметила главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НО "НОЦ СПИД" и доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО "ПИМУ" Стелла Минаева, в 2023 году Нижегородская область достигла всех показателей национальной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Помимо того, регион перевыполнил плановые показатели. В частности, на наличие ВИЧ-инфекции обследовано 37,8% населения (+6,7% от плана), диспансеризацией охвачено 91,5% больных (+5,5% от плана) и антиретровирусную терапию получил 93,1% зараженных (+12,1% от плана), а также химиопрофилактика проведена 95,8% (+0,3% от плана) беременным с ВИЧ-инфекцией, 100% (+0,7% от плана) новорожденным и 96,6% (+0,7% от плана) в родах.

"Большой вклад вносят доктора, которые в районах области. Охватили многие районы, актуализировали целевую группу наблюдения по месту жительства и постоянно работаем над коррекцией числа больных", - добавила Стелла Минаева.

По словам Стеллы Минаевой, в прошлом году было зафиксировано небольшое снижение смертности от ВИЧ-инфекции в расчете на 100 тыс. населения и значительное снижение смертей от СПИД-индикаторных заболеваний.

Отмечается, что по предварительным итогам 2023 года число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области снизился на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом ситуация с заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции и СПИДа остается напряженной.

Добавим, что бесплатно и анонимно проверить свой ВИЧ-статус, а также получить бесплатное лечение и психологическую поддержку в Нижнем Новгороде можно в ГБУЗ НО "НОЦ СПИД" по адресу: улица Минина, 20/3, литер Е.

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *