08.05.2024

Нижегородские власти будут платить студентам-медикам на целевом обучении

Речь о 20 тысяч рублей в год Нижегородским студентам-медикам на целевом обучении будут выплачивать 20 тысяч рублей в год.

Речь о 20 тысяч рублей в год

Нижегородским студентам-медикам на целевом обучении будут выплачивать 20 тысяч рублей в год. О новой мере поддержке «целевиков» рассказали в пресс-службе регионального правительства.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, претендовать на ежегодные выплаты могут те, кто получают высшее медицинское образование по квоте приема на целевое обучение. Данная мера поддержки нацелена на развитие кадрового потенциала системы здравоохранения в Нижегородской области.

Нацпроект «Здравоохранение» и региональные программы позволили значительно укрепить материальную базу наших учреждений. И сейчас именно кадровый вопрос остается одним из самых актуальных. Наша задача – выстроить максимально эффективную систему мер поддержки, начиная со студенческой скамьи, – подчеркнул нижегородский губернатор.

Добавим, что выплаты будут осуществляться той медорганизацией, в которую согласно программе целевого обучения трудоустроят студента после получения высшего медицинского образования. Так, студенты, которые получают образование по программе специалитета, будут получать выплаты с момента окончания третьего курса. А те, кто осваивает программы ординатуры, будут получать выплаты по окончании первого курса.

Глава регионального минздрава Галина Михайлова отметила, что кроме исполнения договора о целевом обучении важным условием получения меры поддержки станет отсутствие академической задолженности по итогам годовой аттестации.

По словам Михайловой, данная мера поддержки позволит не только привлекать выпускников школ к получению высшего медобразования, а также поддерживать их в процессе осваивания профессии.

Вдобавок ко всему, так мы стимулируем молодых специалистов как можно дольше оставаться в профессии после окончания вуза. Это особенно актуально для тех лечебных учреждений, где ощущается дефицит медицинских кадров, – заявила министр.

В правительстве уточнили, что первые выплаты студенты-медики получат в июле 2024 года. На это из регионального бюджета будет направлено свыше 53 млн рублей.

Напомним, с конца 2022 года в регионе действует программа поддержки медиков дефицитных специальностей. При заключении договора о работе в бюджетном медучреждении в течение 5 лет врачи получают единоразово 1 млн рублей, а специалисты со среднем медобразованием – 500 тысяч.

А в начале 2024 года власти установили еще одну меру поддержки работников бюджетных медучреждений. Речь о ежемесячной денежной компенсации расходов на найм жилого помещения специалистам, не имеющим своего жилья.

Фото: пресс-служба регионального  правительства

АН

Последние новости

Поздравляем коллег с юбилеем!

Сегодня, 21 мая, принимали поздравления с юбилеем от главного врача ГАУЗ НО НИИКО НОКОД Гамаюнова Сергея Викторовича два замечательных сотрудника Нижегородского онкологического диспансера,

Глеб Никитин представил  Михаилу Мишустину образовательные и инфраструктурные проекты региона

Фото: Никита Духник  21 мая 2024 года  на Нижегородской ярмарке председатель Правительства РФ  Михаил Мишустин  провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области  Глебом Никитиным .

Глеб Никитин представил  Михаилу Мишустину образовательные и инфраструктурные проекты Нижегородской области

21 мая 2024 года на Нижегородской ярмарке председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *