Нижегородские врачи провели экстренную операцию на сердце 17-летней девушки

Подростку заменили легочную артерию. Сложнейшую операцию на сердце 17-летней девушки выполнили хирурги Специализированной кардиохирургической клинической больницы имени академика Королева в Нижнем Новгороде.

Подростку заменили легочную артерию.

Сложнейшую операцию на сердце 17-летней девушки выполнили хирурги Специализированной кардиохирургической клинической больницы имени академика Королева в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в региональном минздраве.

С самого рождения подросток живет с тяжелым пороком сердца, который препятствует поступлению крови в легкие. За последние 15 лет нижегородка перенесла четыре серьезных операции, ее общее состояние улучшилось, однако около года назад из-за гнойной инфекции у нее начала формироваться аневризма.

Пытаясь остановить инфекционный процесс, нижегородские хирурги дважды оперировали девушку, но это не помогало. Исправить ситуацию должна была повторная операция на сердце. Тем не менее, специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга рекомендовали ограничиться консервативным лечением из-за высоких рисков.

Месяц назад под кожей грудной клетки подростка обнаружили пульсирующую аневризму – она могла разорваться в любой момент. Тогда пациентку экстренно доставили в реанимацию Нижегородского кардиоцентра для замены легочной артерии. Необходимый для этого биологический протез был доставлен скоростным поездом из Санкт-Петербурга.

По словам главврача НИИ СККБ Антона Максимова, к самой операции кардиохирургическая бригада в составе 13 человек приступила утром 20 января. В течение девяти часов медики боролись за жизнь девочки. В процессе ими были применены уникальные методы.

«Мы использовали периферическое искусственное кровообращение с вакуумно-вспомогательным венозным дренажом и охлаждением до 30 градусов. В результате нам удалось устранить очаг инфекции, заново «собрать» сердце и повторно протезировать легочную артерию», – рассказал кардиохирург Виталий Орлов.

Операция прошла успешно, и уже в середине февраля девушку выписали из больницы.

Ранее сообщалось, что в столице Приволжья выполнено восемь уникальных операций по воссозданию связок в коленном суставе.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Последние новости

Нижегородская область получит свыше 2 млрд рублей на развитие трех сельских территорий

В Нижегородской области на развитие сельских территорий потратят более 2 млрд рублей, выделенных федеральным центром.

Рост цен на бензин в Нижегородской области составил 3,19%

Данные публикует Нижегородстат. Опубликованы данные о средних потребительских ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо в Нижегородской области в июне 2024 года.

Центробанк примет решение в июле: миллионы россиян могут остаться без кредитов и ипотек

Фото пресс-службы Банка России Финансовые рынки России охвачены атмосферой напряженного ожидания перед заседанием Центрального банка, которое состоится 26 июля.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *