Новые направления ОМС

Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи пополнилась новыми направлениями.

Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи пополнилась новыми направлениями. Так, в 2024 году появилось медико-психологическое консультирование пациентов. В поликлиниках, где открыты такие кабинеты, клинические психологи принимают по полису ОМС (обязательного медицинского страхования).

Психологи в помощь

– Консультация психолога нередко требуется пациентам с тяжелыми заболеваниями, людям, пережившим стрессовые ситуации, – отмечают эксперты системы ОМС. – Если помощь получена вовремя, можно предупредить развитие депрессивных состояний и других расстройств психики.

По словам экспертов, психолог оценит, необходима ли пациенту дальнейшая психологическая, психотерапевтическая или психиатрическая помощь. А медико-психологическое консультирование будет проводиться по направлению лечащего врача, в том числе ветеранам боевых действий, беременным женщинам, а также пациенткам во время родов и послеродовой период.

– Конечно, особое внимание будет уделяться участникам СВО и членам их семей. Посттравматический синдром после перенесенных стрессовых ситуаций требует своевременного лечения, – говорит советник генерального директора одной крупных страховых медицинских организаций Михаил Пушков.

Профилактика – одно из приоритетных направлений развития программы госгарантий. Возникновение и развитие заболевания легче предупредить, чем лечить. Расходы на профилактические мероприятия (включая диспансеризацию и медицинские осмотры) в 2024 году по программе государственных гарантий вырастут на 17,3 процента.

Новое в профилактике

Новые исследования появились у тех, кто будет проходить диспансеризацию. Теперь им будут делать скрининги на антитела к гепатиту C и проводить исследования репродуктивного здоровья.

– Выявление антител к гепатиту С позволяет определить тех, кто ранее перенес это заболевание, и провести комплекс профилактических мероприятий для предотвращения обострений и возникновения цирроза печени. Кроме того, ранняя диагностика и скрининг на гепатит С позволят выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения и сокращает риск осложнений, – отмечает Михаил Пушков.

По его словам, скрининговые исследования на антитела к гепатиту С будут проводится для возрастной категории 25 лет и старше один раз в десять лет путем определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови. Также помимо проверки репродуктивного здоровья взрослых планируется снизить возраст первой консультации у гинеколога для девочек – с 14 до 13 лет.

Наблюдать станут лучше

Для медицинских организаций изменились принципы оплаты диспансерного наблюдения за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При наблюдении за ними предлагается установить финансовые нормативы и средние объемы медпомощи. Это, по мнению экспертов, сделает диспансерное наблюдение более эффективным и стимулирует медицинские организации более ответственно относиться к оказанию медпомощи. Всего в 2024 году на диспансеризацию за счет ОМС выделяется 101,5 млрд рублей.

– Это нововведение не меняет действующий порядок диспансерного наблюдения, а обязывает установить соответствующий тариф на региональном уровне, – объясняет Михаил Пушков. – Это создаст дополнительный экономический стимул для медицинских организаций по активному наблюдению за такими пациентами в поликлиниках.

Бесплатно проверить состояние своего здоровья можно: в возрасте с 18 до 39 лет – раз в три года, а с 40 лет – каждый год. В 2024 году диспансеризацию могут пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.

ВМС расширена

Расширены в 2024 году в базовой программе ОМС виды высокотехнологичной медицинской помощи. Туда войдут:

                различные виды гинекологических операций по лечению миомы матки, а также пациенток с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ;                 поликомпонентное лечение врожденных аномалий трахеи, бронхов, легкого с применением химиотерапевтических и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов у детей;                 коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией при ишемической болезни сердца – с установкой 1–3 стентов в сосуд.

В больницу без ночевки

Медицинская помощь станет доступнее в тех случаях, когда пациентам не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий. Они смогут получить помощь в дневном стационаре. В программу госгарантий по данному направлению внесена корректировка, установлен отдельный норматив затрат (19,1 тысячи рублей за случай) и объемы для получения первичной спецмедпомощи.

– Направление для лечения в дневном стационаре выдает лечащий врач, – сообщили в страховой медицинской организации. – Как правило, лечение в дневном стационаре проходят пациенты с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний, которые не требуют круглосуточного наблюдения, пациенты, состоящие на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний для проведения курса профилактического или реабилитационного лечения, те пациенты, которым необходимо оказание медицинских услуг в госпитальных условиях, но не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения, например при использовании медикаментов, после применения которых врачи должны понаблюдать за пациентом.

Кроме того, впервые выделены нормативы объема медпомощи и финансовых затрат на каждый конкретный случай для вирусного гепатита С в условиях дневного стационара.

Больше средств на реабилитацию

Впервые поликлиникам установили комплекс мероприятий, которые помогают полностью или частично восстановить нарушенные функции организма после заболеваний или травм. Реабилитацию будут проходить пациенты, страдающие кардиозаболеваниями, болезнями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также те, кто переболел COVID-19. Именно эти группы заболеваний вносят наибольший вклад в показатель смертности. Причем в ближайшие три года объем такой медицинской помощи будет расти.

– В стационарных условиях в общем объеме реабилитации по всем направлениям минимум один процент должна занимать продолжительная реабилитация – более месяца – для участников СВО с тяжелыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами, – сообщили в Минздраве России. – Это поможет осуществлять реабилитацию маломобильным пациентам с тяжелыми заболеваниями, при этом они будут находиться в стационарах больниц столько, сколько требует лечебный процесс.

Эксперты ОМС отметили, что сейчас бесплатно по полису ОМС реабилитацию может пройти любой человек, имеющий для этого показания. Для этого у лечащего или участкового врача необходимо получить направление.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников 

Последние новости

Компания

На рынок Нижегородской области вышел крупный российский производитель и поставщик медицинской и лабораторной мебели – компания "Доктор Мебель".

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *