01.05.2024

Сезон сморчков: гастрономическое удовольствие или риск для здоровья вашего и детей?

Фото "Про Город" Сморчки и строчки являются весенними грибами, которые популярны среди грибников из-за их вкусовых качеств.

Фото "Про Город"

Сморчки и строчки являются весенними грибами, которые популярны среди грибников из-за их вкусовых качеств. Однако, несмотря на их привлекательность, они содержат токсины, которые могут быть опасны для здоровья.

Сморчки
Сморчки обладают характерной морщинистой шляпкой и считаются деликатесом во многих кухнях мира. Они используются в различных блюдах, таких как соусы, рагу, супы и пироги. Однако сморчки содержат токсин монометилгидразин, который может вызвать отравление. Для безопасного употребления сморчков необходима тщательная термическая обработка, включая кипячение и промывание, чтобы минимизировать риск отравления.

Строчки
Строчки, с другой стороны, содержат гиромитрин — токсин, который может вызывать серьезные заболевания печени и даже смерть. В отличие от сморчков, токсины в строчках не уничтожаются путем кипячения или жарки. Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что длительная сушка может снизить уровень токсинов, полностью исключить риск отравления невозможно.

Рекомендации
Из-за содержания сильных токсинов в сморчках и строчках, Минздрав рекомендует исключить эти грибы из рациона детей и людей с заболеваниями печени. При появлении симптомов отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В заключение, хотя сморчки и строчки могут быть вкусными, они требуют особой осторожности при сборе и приготовлении. Важно точно знать, как обезвредить токсины в этих грибах, и всегда следовать рекомендациям по безопасному употреблению.

Татьяна Моисеева

Последние новости

Нижегородская область презентовала свой потенциал на выставке в Китае

Нижегородская область презентовала свой потенциал в разных отраслях на выставке ЭКСПО.

Программа долгосрочных сбережений: как сформировать подушку безопасности?

С 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС).

Кировские медучреждения получили более 300 единиц оборудования по нацпроекту

Кировские медучреждения получили более 300 единиц оборудования по нацпроекту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *